窗外

二探百胜楼

百胜楼(Bras Basah Complex)是新加坡的一个书市,云集了大大小小几十家书店,此地作为书市已经有几十年的历史了。百胜楼的位置在Bugis,离地铁站不远,与国家图书馆是隔壁。去年的时候,我曾经去过百胜楼一次,今天于是没查路线,按着记忆坐车,却不想坐错了方向,一直坐去了荷兰村。

与国家图书馆的现代建筑比起来,百胜楼显得很古旧。这里比较大的两家书店是大众书局和友联书局,4楼还有一个专卖基督教书籍的宗教书店。其它多是一些小店,其中一些店虽然店名还叫某某书店,实际上已经不卖书了,而是以卖纸张文具为主了,显然是无法与大众书局这样的大而全的书店竞争。一些仍在卖书的小店,则多是做一些大书店不做的生意,比如二手书,有几家书店既回收也出售二手书,如果有时间有精力,正能从中淘到好书也说不定。也有另辟蹊径的,比如在豆瓣狮城小组有名的,名叫苏格拉底猫的小店,主要是经营一些文艺类书籍和一些很有设计感的小玩意,比如笔记本和铁皮玩具等等。这家小店也附带经营一个小咖啡吧,还定期搞点诸如文艺电影放映一类的活动,它面向的是小众,赚大钱是比较难,不过口碑还不错。

关于百胜楼的名称,一说是从英文直译过来的,另一说是中文的”书”音通”输”,书商怕输,因此以”胜”代”书”,得了百胜楼这个名字。我更愿意相信第二种说法,因为这个书法更有文化意味,也比较能符合此地作为新加坡书市的几十年历史。

注:文中图片来自百胜楼上的一片书店

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *