窗外

世界末日那一天

周六呆在吉隆坡,没有什么特别的事情做,一大早就和一个同事去KLCC里的GV看了电影《Knowing》。这也是一部讲述世界末日的电影,在看得时候我不由得想起了上次在飞机上看的《The Day The Earth Stood Still》,同样是关于世界末日,两部电影对这个世界的看法却迥然不同。

《Knowing》里导致世界末日的主要原因是自然因素,太阳系已经不适合人类居住了,巨大的太阳耀斑会摧毁大气层,强大的紫外线进而将所有生命一网打尽,没人能够幸免。外星人来到地球,挑选生命运往其它星球,从而帮助地球生命的延续。而在《The Day》片中,地球上的生命因人类而灭绝,地球的环境因人类活动而恶化。为了拯救地球上的生命,外星人来到地球,将除人类之外的物种运走,而欲将人类摧毁。《Knowing》在对待世界末日这个问题上是悲观的,面对强大的自然力量,人类自身无能为力,而要靠外星人派来诺亚方舟。最终地球在太阳风暴之下无可避免地被摧毁了,但人类的生命在别的星球得以延续。相比之下,《The Day》要积极一些,对人类还保有希望,外星人最终停止了摧毁人类的行动,因为他们看到了人性中积极和正面东西。

这两部电影都寄望于比我们人类更智慧的外星人来拯救我们。尼古拉斯·凯奇在开篇和儿子的对话里讲到,在宇宙中应该有数以百万计的星球具备孕育生命的条件。在这些星球中,也许有比人类具有更高智慧的生命存在,但依靠这样的外来来帮人类解决自身的问题,始终是不大靠的住的。人类自己的问题,最终还是要靠自己来面对和解决。

在《Knowing》最终,凯奇送走了儿子,回答父母家里,一家人抱在一起面对最后的灾难,他的老父亲说了句,This is not the end。这时,我忽然想起了信乐团的那首《世界末日》:

世界末日不躲远

不是爱你的终点

就算眼睛听不见

我的手会记住你的脸

世界末日那一天

有你陪在我身边

就算耳朵听不见

拥抱就是最美的诺言

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *