窗外

村上谈了些什么

有一阵子,我坚持天天跑步,每天晚上回来都跑去交大的操场上跑几圈。那时跑步的动力和村上春树在他的书,《当我谈跑步时我谈些什么》,中描述的一样,因为生活方式不健康,需要找一种手段来保持身体的健康。我不是小说家,没有村上的那些小说家的问题,比如抽烟。实际上,我不抽烟也很少喝酒,但是技术支持的工作也是一坐一整天,忙起来的时候连上厕所的功夫都没有。压力也很大,老板每天盯着你的数据看,就感觉有狼在后面追着一样,生怕松一口气就会万劫不复了。而我本身的体质也是那种稍不留意就会胖的类型,需要通过锻炼才能勉励维持体重。诚如村上所言,可以选择的运动方式并不多,只有跑步不需要什么特殊的条件。后来随着生活和工作的变化,这跑步的习惯就没能坚持了。

正因为以前也跑了差不多一年的光景,对于村上在《当》这本书中写的关于跑步的事情,我多少有那么一些共鸣。我同意一种评论说的,村上谈的跑步的事情有些魅惑。当他谈他在世界的不同地方跑步和比赛的经历时,会让人产生一种心向往之的感觉,似乎跑步甚至铁人三项赛是那么美好的一件事情,不去试试实乃人生一大遗憾似的。虽然村上开宗明义地说,他并不想通过这本书来号召大家都去跑步,但是看看豆瓣上的评论就知道,已经有人因为这本书而开始跑了。然而跑步远不是那种对所有人都美好的事情,尤其是当你跑得两腿渐软腰渐痠的时候,心里说不定会赌咒发誓,这辈子再也不要跑步了。套用一句老话来说,一个人跑一天步不难,难的是天天跑步。如何能够坚持,这是一个问题。村上的答案很简单,因为他喜欢跑步,仅此而已。

也恰巧是在买了这本书的前后,我又重新开始跑步了。并不完全是因为这本书,还是因为需要坚持锻炼身体。我并没有野心想要去参加全程马拉松或是铁人三项赛,但是我希望这次能够坚持跑下去。

2 comments

  1. 你能一直坚持写真不容易。

    其实出GTSC以后,才发现当工程师的时候的压力还算是比较小的,就是有时候弄到很晚令人恼火,还有那个24的手机。

    听说现在的工程师信价比越来越高了,呵呵。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *