窗外

不如去旅行

如今经济危机蔓延,无论读书看报上网,只要是经济新闻,无不是哀鸿遍野。美国一向标榜尊重法律和契约,现在却要用”道德”来要求AIG的无良高管,让他们把分到手的钱吐出来,可见面对这场危机,奥巴马的政府也心里没底。危机面前无人幸免,我们所能做的就是熬着。可是如果换个角度,也许危机于我等小民也就未必全是坏处,比如现在也许正是出门旅行的好机会。前几天看海峡时报,说有一个女经理被裁员了,她就带着她妈妈出门旅行,还了自己很久以来的一个心愿。她去的地方是泰国。

我也是刚刚在机场办落地签证的时候才意识到的,如果你一直计划来泰国一游,现在也许正是一个好时机。泰铢虽然没有怎么贬值,但是以前1000铢的落地签证,现在是免费的了。从机场到酒店的出租车好像也变便宜了,前几次来要2200铢,现在只要1100铢了,现在来旅游应该是比较划算的。自从上次泰国人搞示威游行封了机场,遭受了巨大的经济损失之后,他们就明白了旅游之于泰国的重要性,加上经济形势恶化,泰国人正想方设法吸引游客呢。

同为东南亚国家,印尼在处理危机的方式上就与泰国不同。上个星期去雅加达,发现印尼盾又贬值了。以前1新元兑换6500印尼盾,而现在已经可以换到7700了,贬值超过了15%。印尼的同事直抱怨,他们的工资缩水了。你也许认为印尼盾贬值了,现在去印尼会省钱。其实不然,比如印尼的落地签证是按照美元结算的,10美元7天。如果用其它国家的货币,比如新元,他们是按照美元来换算。即使你有印尼盾,你也要付等值为10美元的印尼盾。近期美元对主要货币都升值了,意味着落地签证比以前贵了。离境时机场税可以用印尼盾,但是已经由原来的10万盾上涨到了15万盾。同样的,印尼的很多行业,包括机场出租车和酒店也是用美元来结算,可见这个国家多么不信任他们自己的货币。也许旅游业对印尼不如对泰国那么重要,但是如此的货币贬值法,受损的是印尼普通老百姓而已,比如我的同事,他们去别的国家的开销就要比以前大了。

选个好地方,去旅行吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *