窗外

食为天

前几天一个朋友到新加坡来公干,约好了见面一起吃顿饭。朋友是第一次到新加坡来,对新加坡的饮食没什么了解,只是从电视上看过阿杜喊”三天还不够”而已,这选饭馆的任务就自然落在了我和朋友的另外一个朋友身上。

每次有朋友或同事到新加坡来,问我有什么好吃的时候,我都会纠结半天。老实说,新加坡的饮食与上海,香港或是台湾的相比,应该算不上精致,它更多地体现了早期下南洋的先民们生活得不易。比如很有名的海南鸡饭,不过是米饭加几块白斩鸡或烧鸡而已,稍微好一点的,会再配上一些黄瓜或卤蛋。炒粿条应该是一种福建做法的炒米粉吧。Lasha是一种混合了马来风格的汤米粉,它的汤是浓浓的咖喱汤。要说有什么特色的话,新加坡的饮食混合了中餐(特别是广东和福建的中餐),马来餐,印度餐和西餐的风格,如果想体验一下异域风情,选择到是不少。如果是同事来,午餐我会带他们去公司附近的老巴刹,让他们自己选择吃什么。老巴刹也是新加坡的一个旅游地标,不少游客会选择来这里体验新加坡的饮食。电视里阿杜推荐的螃蟹也是我会推荐给朋友的食物之一,新加坡有不少海鲜餐馆供应这种海蟹,在东海岸公园有一个专门供应海鲜的Seafood Center,也是游客们常去光顾的所在。新加坡海蟹的做法主要是炒制,有黑胡椒,白胡椒,辣椒和姜葱等口味,比起西雅图的CrabPot来,滋味又是不同。只是海鲜餐馆的价格往往不菲,要看各人的预算而定了。

那天我们在Vivo City会合。因为是周末,选择就更少一点,因为大部分的餐馆早早就没了位子,我们并不想把时间花在等位子上,于是最终去了Vivo City 3楼的无招牌,这家餐馆在新加坡算是一家比较出名的海鲜餐馆。来新加坡一趟,吃一顿新加坡螃蟹,于朋友而言也是一个不错的选择了。

1 comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *