窗外

Alkaff Mansion

家后面的小山上,有一个去处,叫做Alkaff Mansion。每次上山去山顶的Terrance Garden,就总会从它边上经过。但每次都只是远远的看看,并未走近过,因为这是一处看起来已经废弃了的庄园,虽然占地面积很大,但明显年久失修,本该十分鲜艳的红瓦有些斑驳了,白墙也有了岁月的颜色,远远的就可以看到,所有的入口都已经被封了起来,加上通往庄园的路口红底白字的No Entry警告牌,让人不免敬而远之。每次经过它的时候,总是禁不住yy一番,好大一座宅子,怎么就这么荒废了呢?要是给我住的话……

昨天为了避开周末的游人,偶然走到了小山比较僻静的另一边,发现一条小路,通向Alkaff Mansion。这条小路边并没有No Entry的警告牌,忍不住好奇心的驱使,顺着小路走上去近距离的看了看这座豪宅。小路通向的是宅子的后门,应该是佣人和服务人员居住和出入的地方,但是已经很久没人出入了,所有的入口都已被封闭。顺着车道向下走,就来到了这座宅子正门前的小广场。站在这个小广场上,在夕阳的映衬下,依稀可以想象宅子的主人当年在这里呼朋唤友的情景。忽然就对这里原来的主人产生了兴趣。是谁兴建了这座豪宅?为什么它又被废弃了呢?

回来在网上搜了搜,关于Alkaff Mansion的历史记载并不多,wikipedia.org上它只是被作为早期新加坡的阿拉伯裔的一项成就被列出,并没有单独的条目。只有streetdirectory.com上有一段关于它的历史的叙述。这Alkaff Mansion原本属于阿拉伯富商家族,Alkaff家族所有,是由Syed Abdul Rahman Alkaff在1918年所建。作为家族的休闲娱乐场所,这里曾接待了许多Alkaff家的客人和客户。但不知为何,在第二次世界大战之后,Alkaff家族放弃了这里。直到1990年,新加坡的旅游发展局才将这里翻修并租给一个私人公司。这座豪宅于是被经营为一家饭店,直到2003年歇业为止,这里一直是新加坡人青睐的举办婚礼的场所。

回望历史,总不免让人唏嘘。这简短的介绍,无法反映Alkaff Mansion和Alkaff家族变迁的全貌。是怎么样境遇,使得Alkaff家族放弃了Alkaff Mansion?我仍然很好奇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *