窗外

这个疯狂的世界

特朗普刚刚当选了美国总统。

直到今天早上计票开始,所有专业民调,主流媒体和政治专家的预测,都是希拉里当选,只是赢多赢少的问题。舆论甚至认为,希拉里必须大胜,因为赢得不够多的话,特朗普有可能不会接受失败。

可是刚刚的竞选结果,真是跌破所有专家和舆论的眼镜。特朗普不但赢了,而且是大胜。希拉里阵营本来还要争取重新计票,等到明天才看结果的,没想到特朗普赢的太多,只好认输了。

forecast

这世界真是太疯狂了!

希拉里的背后,是华盛顿的政治精英,主流媒体和华尔街财团,而特朗普几乎就是个one man army,一个人在战斗。他没有获得美国政治精英的支持,没有主流媒体的背书,更没有希拉里的筹款能力。阿桑奇也说,这些势力不支持特朗普,他应该没什么机会的。到底是什么,让他赢得了这场选举?有人说,特朗普当选是白人至上主义复辟;是人民寻求改变饥不择食。也有人说,是美国民主伟大的纠错能力起效,腐败的政治精英要被扫荡了。是这样吗?我不知道,不过我想本届大选,只能在疯子和骗子中间选一个状况,至少说明了民主的某种不足。

特朗普的当选,至少使得新加坡的位置,颇为尴尬。李显龙在Facebook上的一段贴文,足以说明新加坡的心情。

It has been a contentious, ugly election season, that has exposed a bitter divide in the American people. Many will celebrate this result, while others will understandably be surprised and disappointed. But like the Brexit referendum in June, Mr Trump’s victory is part of a broader pattern in developed countries – reflecting a deep frustration with the way things are, and a strong wish to reassert a sense of identity, and somehow to change the status quo.

前一段时间,李显龙高调访美,为奥巴马的亚太再平衡背书,呼吁各方遵守南海仲裁,以及呼吁美国国会通过TPP。这些举动不惜得罪中国,我想新加坡那时可能料定,希拉里会当选,美国的政策会延续。现在的结果,新加坡必然会surprised and disappointed。共和党控制参众两院,特朗普上台,TPP自不必说,已经game over了。亚太再平衡的政策是否会延续,也成问题。前两天有报道指,特朗普把新加坡也列为偷走美国人工作的国家之一,俨然和中国是一伙的。这就尴尬了,中国认为新加坡和美国是一伙的,特朗普认为新加坡和中国是一伙的,新加坡这下里外不是人,如何在这个两个大国间,最大化自己的利益呢?

特朗普当总统的美国和世界,到底会是什么样,我们马上就能见到了,拭目以待吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *