窗外

重新起跑

我前天跑去买了块Garmin Forerunner 235,打算重新开始跑步。先给自己定了个小目标,每天坚持跑3公里,跑两个礼拜再说。

说起来,我也算是Garmin Forerunner的老用户了。2009年那会儿,我就买过一块Garmin的表,具体型号记不得了,不过那块表应该没有被我丢掉,而是在某个盒子里吃灰呢。那时候的心率还是靠绑在胸前的ANT+带子,不像235,已经是靠手腕上的心率传感器了。那时候的Garmin Connect也很土,同步数据需要把一个USB接收器插在电脑上。Garmin Connect的功能也不如现在多,我就记得有个统计,和调用Google Maps的轨迹,方便炫耀。相比之下,现在的Forerunner 235和Garmin Connect已经进化太多了。235除了运动功能之外,也能够记录睡眠,体重等等健康相关的数据,能够和智能手机同步,再也不用电脑了。完全就是一块智能手表。Garmin Connect不但能统计,还能分析运动和健康数据,功能比几年前强大多了。

就在我买235那天,传出消息说,Microsoft Band可能要被微软砍掉了。去年我去美国的时候,在微软商店里买了一个一代的Microsoft Band。说实话,不怎么好用。主要是带着不怎么舒服,而且挺丑的,手腕上带这么个玩意出门,总让人觉的挺奇怪的。Microsoft Band的GPS感觉也有点慢,出门去跑步的话,得等几分钟让它找着GPS信号,感觉有点傻。我带了几天就扔那了。当时我就想,微软为什么要把那么多传感器塞在这么个带子里?做成手表不挺好吗?

现在也好,专业的事情还是交给专业厂商去做比较好,比如运动手表这类产品,还是让Garmin做好了。唯一可惜的是Microsoft Health和HealthVault服务,没了Microsoft Band,不知道还有没有人会用它们来管理自己的运动和健康数据。毕竟,健康管理可是未来的一个大产业,没有数据,微软想要分这个蛋糕的话,就有点难了。

或者微软可以想想,怎么让Garmin的数据,能同步到HealthVault里面?

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *