窗外

台湾的美食

在台湾旅行的一大感受是,吃的东西实在太丰富了。街头巷尾随处可见各种小店和摊贩,食物便宜又好吃。走在台北车站的地下街,感受尤其强烈,各种糕点小吃琳琅满目,诱惑的你挪不动步子。

我们在台湾的时候,就曾讨论过,台湾的饮食之所以对我们的胃口,让我们觉得好吃,多半是因为49年后迁台的外省人们,将大陆大江南北的美食统统带到台湾来,并融入到台湾本地的饮食中了。作为对比,在新加坡吃饭也很方便,食阁,咖啡店和熟食中心遍地都是。可是新加坡的中餐比起台湾的来,就少了几分江浙菜的精工细作,豆浆油条大饼包子这样的北方饮食成分就更少了。

端传媒上的这篇文章,讲的是两蒋和台湾饮食的风景。确实,台湾的美食也算是两蒋留给台湾的宝贵遗产了。希望这些不会被台湾,在继续去中国化的过程里,给统统丢掉了。

在台湾一路吃了不少好吃的,小吃,甜点,咖啡这些就不提了,说说我们在台湾吃过的几家馆子。

1.

吃饭食堂的煎猪肝和卤肉饭

吃饭食堂是永康街巷子里的一家小店,味道不错,价钱也便宜,貌似许多台北人也光顾。台北街头有许多这样便宜又好吃的馆子,像是我们住的一家酒店旁边的二马饮食。我们到台北第一晚,到酒店天有点晚了,坐飞机折腾的有点累。我们想着附近随便吃点,就进了二马饮食。店很小人很多,我们点了几样简单的小菜和饭,没想到味道超出我们的预期,一下子提高了我们对台湾美食的期待。

2.

永康牛肉面

永康牛肉面大名在外,不用多说了。牛肉和汤头都不错,只是从陕西人的角度,面普通了点。

3.

高记的生煎包

高记的生煎包是小锅煎的,包子不大,皮薄馅大,味道不错,比小杨生煎精致些。店员介绍,高记在上海也开了分号。我们真的是离开上海很久了。

4.

台铁便当

坐台铁的时候,在车站买好,带到车上吃的。车上也是有卖,但大家怕车上的卖完了,都是先在车站买好。一大块猪排加卤蛋,只要80新台币。

5.

佘家孔雀蛤

淡水的孔雀蛤,攻略上看到的。

6.

度小月的担仔面

度小月也在永康街,台南的担仔面,相对就不如江浙菜细致了。想来也是,担仔面是挑着胆子贩卖的街头食物,自然比不了老蒋和宋美龄的家宴和国宴的讲究。

7.

花莲公正包子

花莲的公正包子,新台币5元一个,50元一笼,非常便宜。这种发面蒸的,北方口味的包子,在新加坡不多见。味道让我想起小学时候,学校旁边的小笼包和蛋花汤。花莲的另一样眷村美食,是扁食,也就是大个馄饨。据说蒋经国当年来花莲,必吃的就是扁食。花莲的包子店不卖扁食,而扁食店就只卖扁食。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *