窗外

早请示晚汇报

都2009年了,怎么这经济寒冬却好像越来越冷了?

好几年前我还在上一家公司写程序的时候,公司里有一个惯例,就是每天早上都要开早会。这样的早会一般三四十分钟左右,所有人聚在大厅或是会议室里,老板先讲一段开场白,内容不固定,有时是业务回顾,有时是形势前瞻。接下来会有一些人跟大家分享一些有趣的话题,或者是项目心得,或者是旅途见闻等等。再接下来所有人都可以随意发言,有话则长,无话则短。我一直也没搞明白这样的早会目的何在,不过倒是通过这样的早会认识公司里许多平时不太有机会接触到的同事。

想起这段经历,是因为我最近访问的一个客户居然也有这样的早会,不但有早会,还有晚会。不过他们倒不是全公司聚在一起开,而是一个team一个team的开。有意思的是,他们并不是谁想说谁说,而是开会的人轮流传一个球,球到谁手里谁就发言。我没机会参加他们的会,只能远远地观察,好奇他们到底说些什么。如果全公司一起开,因为人多,每天总有新鲜的话题,可是一个team,大家每天工作在一起,尤其他们这样写程序的team,每天谁写了几行code大家可能都知道,真不知道还有什么好聊的。看来早请示晚汇报这事,也不是中国独有的。

曼谷的交通真是够恐怖的,3公里不到的路,坐出租要走差不多一个小时。如果你有机会来曼谷,我的忠告就是,千万别再高峰时间坐出租,那还不如在酒店房间里坐着呢。

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *