窗外

有关SharePoint开发的书

一般来讲,基于SharePoint的应用开发并不是一件很困难的事,一点点.NET基础加上一点点SharePoint的概念,基本上就可以应付了。如果只是写个Demo随便玩玩,下载一份SDK就足够作参考了,那里面从How to到一些基本概念的介绍到Sample Code都有。但是如果准备将SharePoint定制与开发当成一门生意,或者至少是一个饭碗来做,那就有必要读一些系统的书籍了。

当有朋友或客户问我关于SharePoint开发的参考读物时,有两本书总是在我的推荐列表里,那就是《Inside Microsoft WSS 3.0》和《Inside MOSS 2007》。当然,SDK也总是在这个列表里,但我从来不将它看作是书,它只是一份必不可少的官方参考文档而已。就这两本书而言,《Inside WSS 3.0》还要更重要一些,因为它涵盖了SharePoint基础应用开发所需的所有的概念,这些基础概念包括SharePoint架构,页面定制,Web Part等等,是每一个SharePoint开发项目都会涉及的,也是每一个SharePoint开发者都应该知道的。而《Inside MOSS 2007》就只是针对MOSS的部分,例如MOSS Search,BDC,Forms Service以及Excel Service等等。这些部分基本上属于特定的topic,当项目涉及这些部分时再看也来得及。

《Inside WSS 3.0》最精彩也是最重要的部分,是开篇的前2个章节,Getting Started和SharePoint Architecture。这两个章节包含了一些非常重要的概念,包括Site Provisioning的原理,Site Collection和Site的概念,SharePoint与Asp.Net 2.0的集成等等,对于这些概念的解说,我认为这本书是我看到的SharePoint的书籍中,解释的是最清楚明白的。这些概念对于理解SharePoint的运作非常重要,即使对于不做开发工作的SharePoint管理人员,我认为了解这些概念也是必要的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *