窗外

谁还需要移动硬盘?

项目里之前在Azure上搭了一个测试环境,跑着几台虚拟机。前阵子项目告一段落了,想着把这个Azure上的环境停掉,省点钱。又想着这几台虚拟机搭起来也费事,还是留个备份比较好,不如把它们的vhd全部下载下来,保存在移动硬盘上。

这几个vhd加起来大概需要800GB的磁盘空间。我就从家里翻出一块许久没用的WD MyPassport硬盘,USB3.0的接口,1TB的容量,大概是2013年买的,一直没怎么用过。我心说这次派上用场了。谁知插到电脑上一试,坏掉了,Windows可以认到硬盘,但不能mount,容量显示0。网上查了半天,没找到修复的方法。

同事知道了,把他的一块全新未开封的硬盘借给了我,说是称打折买的,一直也没用。他的这块硬盘到是好的,但是我发现,从Azure Storage上下载800GB的数据,所花的时间太长了,以后真要重建这个环境的话,还要花更长的时间上传,根本不划算。

最后,我根本没用移动硬盘,而是将这些vhd用AzCopy备份到另一个Azure Storage里面了。用AzCopy的异步拷贝,这样备份很快,以后要重建也很容易。关键是存储几乎是Azure里最便宜的服务,1GB每个月只要2.4美分,又没有数据丢失的风险,比下载下来备份到移动硬盘里安全多了。

我不禁想,这以后谁还需要移动硬盘呢?市面上已经有了各种云存储服务,普通用户足够用了,不用担心磁盘损坏或者换系统换机器时数据丢失,而且长远看云存储的价格会越来越低,移动硬盘快被淘汰了,可能连这个概念大概就快消失了吧?

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *