窗外

新加坡式咖啡

最近在harbourfront的3楼新开了一家名叫“亚坤”的连锁咖啡店,供应新加坡传统咖啡。我们每次去那里的Mother Care,都会在这家咖啡店坐一会,一杯传统咖啡加两片Kaya Butter Toast,不失为一份不错的下午茶。

这种新加坡传统咖啡是用炼乳调制的,调制的方法与一般煮咖啡的方法不同,做咖啡的人先往咖啡杯里放上一勺炼乳,然后一手拿着装满咖啡的大茶壶,另一手用一个缸子舀些沸水,茶壶里的咖啡和缸子里的沸水同时向咖啡杯注入,一杯传统咖啡就做好了。此法炮制的咖啡味道很浓烈,甜味和苦味同样强烈,也完全没有加了奶的咖啡那样柔滑。

传统咖啡还是很受新加坡人欢迎的,从乌节路上的大商场到组屋区里的小食阁,到处都可以见到这样的咖啡店的身影。新加坡人甚至发展出一个英文单词,Kopitiam,来特指这样的咖啡店。这个单词来自马来语的“咖啡”和福建话的“店”的组合。一般咖啡店里还会供应一些新加坡特色的小食品,比如Kaya Butter Toast和Boiled Egg。Kaya Butter Toast是一种夹了Kaya酱和Butter的烤面包片,而Boiled Egg是一种煮的半生不熟的鸡蛋,蛋黄刚刚成型而蛋白还完全是散的,我看过新加坡的同事调了酱油吃,我是吃不太下去。

另外一个有趣的现象也反映了新加坡人对于传统咖啡的态度。在许多城市,微软的办公室总是会与一家Starbucks咖啡店相邻。比如上海的美罗城有Starbucks,吉隆坡的KLCC有好几家Starbucks,曼谷的All Seasons Place有Starbucks,马尼拉的Ayala Tower楼下有Starbucks,雅加达的Stock Exchange Building也有Starbucks。但是新加坡的OMB楼下却没有Starbucks,要想喝一杯Starbucks要走过几条街才找得到。而在OMB楼下,却又一家叫做“旺”的咖啡店,供应传统咖啡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *