窗外

新加坡反对党面面观

最近新加坡国会选举开跑了,忽然之间冒出了许多的反对党。平时新加坡给人一党独大的印象,不知这些反对党的存在,一到国会选举,他们就复活了。想知道新加坡有多少反对党,这里有一个维基页面可以参考。

这些反对党提出各式各样的候选人和五花八门的政见,希望在大选中分一杯羹。最近的报纸电视,社交媒体上充满了关于各政党的候选人们的言论和报道,其中不乏奇葩。

比如有个新成立的政党,叫做国人为先党。这个党的秘书长在2011年的时候,代表过一个什么党选议员,但没选上。紧接着他又出来选总统,还是没选上。这次自己组了这个国人为先党,要竞选两个集选区。这个党的候选人大部分是五六十岁的老头子,被记者问起为什么没有年轻候选人时,他们解释说,本来也有年轻人选,但他们的家长反对他们从政。我当时听了觉得惊讶,怎么这个党的年轻党员还不能为自己做决定?那怎么能期望他们为选民代言呢?

这个党的政策说来也到简单,就是给大家发钱。他们有一个所谓的60亿元社会安全网计划,要给大家发钱,增加社会福利,取消消费税。钱从哪里来呢?来自外汇储备,政府投资,和对企业主及富人加税。这个政策看起来很好,可它有一个致命的问题,就是如果政府外汇储备减少了,投资损失了,富人和企业主跑了,他们要怎么办呢?就像他们的一个候选人说,如果当选,要让大家的拥车成本降到每个月50到100元,这当然好了,可是他没说,当所有人都开车时,交通会不会堵?停车位够不够?还要不要继续在公共交通上投资?这些基础问题没解决就让所有人都拥车,新加坡只会变成下一个雅加达或吉隆坡罢了。

还有一个叫做革新党的,也很奇葩。这个党笼络了和李显龙打官司的那个博客作者和他的律师,明显是个临时拼凑的草台班子。他们的党主席通知记者说,要看发布会介绍候选人,地点选择熟食中心。可是记者们提前半小时到了,他竟然还没找到可以坐下来开发布会的桌子。记者问他,他说还在找。最后,还是记者们帮他找了个位子,发布会才开得成。他们提交的候选人资料表格竟然有错误,作为对手的PAP提醒他们,他们才发现,否则连参选的资格都有问题。更夸张的是,他们的候选人演讲的时候,一激动口误,竟然要大家把票投给PAP。这样的组织协调能力,让人怎么能相信他们能管理市镇会,怎么放心把票投给他们呢?根本不用看他们的政策主张了。

 

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *