窗外

微软2015财年Q3财报

微软本季收入217亿美元,增长6%,每股收益0.61美元,超出分析师预期的210亿美元收入和每股0.51美元收益,推动微软股票盘后上涨超过3%。

微软本季净利润为50亿美元,较去年同期的56亿美元有所下滑。本季微软花费190亿美元,用以完成2014年确定的重组和整合诺基亚设备部门的计划。另外,微软本季花费75亿美元,用于股票回购和分红。本季美元对其他货币的强劲表现也影响了财报。如果去除汇率影响,本季收入和毛利增长将达到9%和4%。微软持有的现金及其等价物和短期投资总额,达到954亿美元。

具体业务方面,本季设备与消费者部门收入增长8%到90亿美元。其中:

  • Office 365消费者订阅数增长35%,达到1240万。
  • Windows OEM Pro收入下降19%,主要是受去年同期Windows XP退役和PC市场下滑影响。
  • Bing在美国的搜索市场份额首次超过20%的里程碑,达到20.1%,较去年同期上升150个基点。搜索广告收入增长21%。
  • Xbox Live的使用度上升了30%。
  • Surface的销售收入增长了44%,达到7.13亿美元。这主要是靠Surface Pro 3的销售驱动的。
  • 手机方面,微软本季共售出860万部Lumia手机,销售收入14亿美元,亏损400万美元。

商业部门收入增长5%,达到128亿美元。其中:

  • 由Office 365, Azure和CRM Online驱动的商业云服务,收入增长106%,连续取得第七季3位数增长。以年化收益计算,达到63亿美元。
  • 服务器产品和服务收入增长12%。
  • Office商业产品和服务收入下滑2%,主要是受用户迁移到Office 365和PC市场下滑影响。
  • Windows volume licensing收入下滑2%。

参考:

FY15 Q3 – Press Releases

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *