窗外

关于李光耀的趣事

发在这个问题下的答案。

随着这几天持续的悼念李光耀活动,了解了很多关于他的趣事,简录在此,与大家分享。

一、
李光耀1951年从剑桥毕业,取得律师资格后,回到新加坡,加入了当时比较有名的律师事务所,黎觉与王事务所,一开始是做英国人黎觉的法律助理,除了帮助黎觉处理法律事务,还帮助他精选议员。李光耀用了3年时间,就成为黎觉与王的合伙人。这一时期,他打的最出名的两场官司,是代表邮电制服工会和资方谈判,以及为“华惹”案中8名大学生辩护。这两场官司的胜利,使李光耀在新加坡法律界,声名鹊起。

二、
李光耀1954年联合林清祥的左翼势力,创立人民行动党,并在1955年大选中当选议员,而黎觉在选举中失败。随后黎觉要求李光耀从事务所辞职。于是李光耀和妻子柯玉芝,弟弟李金耀,一起创办了李及李律师事务所。开始的时候,没什么生意,李光耀甚至给地下钱庄做过“跑腿”(合法的催债),帮小商贩打一些小官司赚钱。李光耀在李及李工作到1959年,那一年他当选新加坡自治政府首任总理。

三、
1963年的“冷藏行动”之前,李光耀建议英国人,不要逮捕林清祥,而是给他一笔钱,并遣送他去印尼。英国人问他为什么要这么做,李回答说,这是中国人的传统,在老朋友变成失败的对手之后的对待方式。英国人不相信他,而是认为,李不想把林囚禁在新加坡,是担心林的声望和在华社的影响力。

四、
新加坡独立后,有一次去斯里兰卡首都科伦坡,对那里的市容和基础设施羡慕不已,对他手下的官员说,我们一定要把新加坡建设的像科伦坡这么美丽。于是,几十年后,新加坡成了东南亚最繁华的都市。

五、
宋楚瑜一开始做蒋经国的秘书的时候,随蒋经国接待的首位外国元首是李光耀。李光耀和蒋经国私交很好,因此蒋经国每次都会陪李光耀在台湾各地走访参观。蒋经国不会闽南话,李光耀普通话不好,但会说闽南话,能和台湾乡下的老百姓顺利交流。蒋经国看着一个外国元首和自己的百姓自由交谈,很受触动。宋楚瑜认为,这促使蒋经国开始加强和农村基层的接触。

六、
李光耀每次访问台湾,柯玉芝都会顺道在台湾买蜂蜜。宋楚瑜的夫人问柯,新加坡四季如春,为什么还要每次来台湾买蜂蜜?柯回答说,就因为新加坡四季如春,蜜蜂不需要采蜜储备过冬,没有什么蜂蜜产量。新加坡曾引进地中海的工蜂,刚开始蜂蜜产量大增,可一年之后,蜜蜂就“入乡随俗”了。

七、

李显龙说,李光耀和柯玉芝最喜欢的地方之一,是剑桥大学校园里的叹息桥。他们每次故地重游,都会拍照留念。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *