窗外

明天的明天的明天

昨晚的一虎一席谈讨论的是微软黑屏事件。这个事儿已经过去半个多月,我以为所有人都已经对它有了一个清醒的认识,可是看完节目还是禁不住深深的失望。参加节目的所有人,除了那个软件业协会的会长之外,没有一个人对盗版的危害有清醒的认识。反而都纷纷指责微软不该用这样的手段保护自己的产品。各种奇谈怪论层出不穷,一个学生样的哥们,说Windows应该免费。几千人花几年时间搞出来的东西,就一文不值?一个号称自己是穷学生的女生,说瑞星100多元,用盗版她有些内疚,Office几千元,用盗版她不内疚。看到这我彻底崩溃了,难道她是觉得,100多元的瑞星,她用盗版内疚于赚到的太少,几千元的Office,她用盗版终于给她赚到了,因此不会内疚?

胡一虎在节目最后说,希望在未来的十年中国软件业能够走出一条自己的路,可是就以昨天的嘉宾和听众观之,我看不到任何中国软件业复兴的希望。在绝大多数人用盗版都用得阵阵有词,并将责任都推给软件厂商的国家里,谁往软件业投资谁死。

明天的明天的明天,中国恐怕已没有软件产业了……

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *