窗外

手机

手边的这部Samsung Omnia已经用了有2星期了。我的上一部手机是HTC TyTN II,刚刚用了6个月,很强大很好用,我本没打算这么快换的。上次去东海岸吃海鲜,出租司机说新加坡的年轻人手机用不到6个月就换了。我到并不想赶新加坡年轻人的潮流。可惜人算不如天算,2个星期前那部手机被人偷了,就借机换了这部号称IPhone杀手的Windows Mobile手机,自己“因祸得福”的阿Q一下。

也许真是年纪大了,每次换手机,都会勾起我对以前自己用过的手机的回忆。我的第一部手机是Motorola的L2000,这部手机很经典,机身窄而细长,握在手里很舒服,打电话时Mic也不会离嘴太远。我最怀念的一个功能是通话中录音的功能,它能通过一个热键将通话双方的话都录下来。这个功能在手边没有纸笔的时候尤其方便,我记得有一次我在外地出差,正和一群人吃饭,突然有个电话打来要做电话面试,我就用这个录音功能记录下了他的联系方式。这个功能在以后的机型上都没有了,据说是因为法律的问题,在对方不知情的情况下录音有可能是非法的。

L2000我一直用了有3年多,用到键盘上的字都掉了,用到电池的待机时间从4天变成了1天,用到所有人呢都从黑白屏幕升级到了彩屏。当我最终决定换手机时,凭着对L2000的好印象,我还是选了一部Motorola的彩屏手机。这部手机的型号我已经忘了,只是它给我的用户体验真是糟糕至极,它终于让我明白了为什么Nokia最终会超越Motorola了。

我的第一部智能手机是Dopod 565。在我还在用着那部Moto的烂手机的时候,就开始关注Windows Mobile手机了,终于在565在上海上市的第一天,入手了一部。从Moto换到Windows Mobile,那时的感觉真是好极了,各种软件装了卸卸了装的,找来各种ROM刷,以致机器越来越慢。我还甚至基于.NET Framework写了一个小的记事程序,在各个智能手机论坛上供人下载。那时候真是有热情。从565开始,我就没有再用过别的平台的手机了,因为Windows Mobile基本能够满足我对手机所有要求。

慢慢地随着热情退去,工作渐忙,我也不太关注智能手机了,这部565一用又是2年多,身边的人也都换了Smartphone或者Pocket PC,直到我有了车决定搞一部GPS的时候,我决定换一部带GPS的Pocket PC。在Dopod P800和Mio A701之间摇摆了很久,最终选了Mio A701。这部厚重的水货机器陪着我们开车回家,来回近3000公里,GPS的表现一直不错,没有它我们真会迷了路也说不定。而我同学是用Laptop+GPS模块,副驾驶的人得一直抱着Laptop,很不方便。就在前两天我丢了手机,还用这部A701顶了两天,除了不支持3G,也还可以一用。

来新加坡时候从IT给的单子里选了HTC TyTN II,那时候貌似这部手机也是在新加坡刚上市吧,价格还挺贵。我以前对带全键盘的手机不感兴趣,因为有了全键盘手机都会很厚重,而且全键盘对中外输入的帮助并不大,主要是中文输入法对全键盘的支持不够。这部手机的键盘,我平时也不怎么用,只是拿出来show的时候,因为屏幕和键盘有夹角,比较吸引眼神而已。虽然也厚重,但并不比A701更厚。本想就这么用着的,谁之会被贼惦记着呢。

现在用的Omnia确实比较出色,这应该是我见过的最轻薄的Windows Mobile手机了,从设计和功能上,视之为IPhone杀手并不过分。三星在这部手机的设计上很见功力,怪不得前几天看G1的一个评论说,G1比不上IPhone,除非等三星和LG也开始做Android手机的时候,Google手机才有可能在设计上和Apple有的比呢。基于Windows Mobile 6.1的手机做到Omnia的份上也就算是到了极致了吧,更进一步就需要操作系统的支持了。希望Windows Mobile 7能够早日推出,并且不要让我们失望。

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *