窗外

中国胃

上个月去美国玩,感受最深的,竟然是自己真的有一个中国胃,离不开中餐,西餐吃了总感觉哪里不舒服,虽然也说不出哪里不舒服,但总好像没有吃完中餐那种满足感。以前去美国或是别的地方,感觉吃西餐也无所谓,从来没像这次一样,到一个地方,就会去找中餐。难道是因为年纪大了?

我们在拉斯维加斯的时候,可能是由于沙漠里干燥,一到晚餐我们就想喝粥。酒店下面有两间中餐馆,一间高大上一点的,粤菜做得还行,皮蛋粥和艇仔粥都不错,就是价钱贵一些。另一家快餐形式的,我们就去了一次,价钱虽然便宜,饭菜简直无法入口,蚝油芥蓝满满一大盘,芥蓝都煮过了。到Kingman的时候,我们去吃了Panda Express,不知道是不是前阵子那个“我爱中国菜”里的那家馆子。现在回想起来,那饭菜味道也不怎么样,可是当时我们竟也吃的津津有味。

后来我们到LA的时候,终于找到了此行觉得最好的中餐馆,一家叫康康小美(Kangkang’s Food Court)的中餐馆。这家馆子在LA有几家分店,馆子的装潢和格调很平民化,经营方式一看就是专门服务中国人的,和Panda Express那种专门开给外国人的迥然不同。有点像大学里的食堂,3个菜或4个菜,5,6块钱就搞定了。也有单点的菜式,上面照片里的生煎包就是他家的,6块钱8个,味道正宗。其它还有刀削面,菜肉炒饭,绿豆稀饭等等,对于想念中餐的我们,几乎要感动的流泪了。所以,我们在LA的那几天,虽然每次从我们住的地方开车过去要20几英里,我们还是忍不住去了好几次。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *