窗外

新手机

昨天去SingTel买了一个新手机,Nokia 1520,这是我的第一部Nokia电话。SingTel在卖的Nokia手机,型号其实很有限,只有625,925,1020,1320和1520这几款。我本来是觉得6寸的手机太大了,可是相比其他型号来说,只有1520的硬件配置不算落伍,想想可能要用上两年,而且实际把玩过之后,感觉也没有大到离谱,所以就选了它。买的时候,店员说他们店里只剩一支黑色的1520,没得选。我还暗暗奇怪WP有这么好卖的时候,他又补充了一句,说这是他第一次卖出这个型号的电话,还感谢我让他也有机会见识了一下1520的新机呢。

用什么手机这件事,在我们公司里是能够上升到政治高度的一件事。前两天还有人在Yammer上抱怨,说有些同事手里拎个iPhone或Android手机走来走去,让人觉得是灭了Windows Phone的威风,涨了他人的志气。然后就有人跳出来反驳,说不了解竞争对手的产品,怎么能和别人竞争呢?WP的市场份额不是靠公司这几个人用用,就能用上去的。然后就公说公有理,婆说婆有理的开始各说各话了。

其实要我说,用什么手机这事,还要看各人的工作性质。比如像我这样要经常跑客户的人,我觉得是应该尽量用WP的。有时候到客户那里,许多人是没见过WP长什么样子的,对WP的印象也是道听途说来的,什么应用少啦,不能锁重力感应啦之类的。这时候你拿一个WP,不但可以很好地开启话题,还能让一些人知道,原来WP的应用也不是那么少,锁重力感应早就有了等等,无形中让人对WP有了些印象。如果恰好你有个什么killer应用,正能打在客户的pain point上,说不定还能多个WP客户也不一定。

而对于WP产品组的人,尤其是PM,我真建议他们好好用用iPhone和Android。不管WP的市场地位如何,它和iPhone,Android技术上的差距,这几年我觉得反而是拉大了。现在比较新奇酷的应用,都是首先在iPhone和Android上出现,除了市场占有率的因素之外,技术上的因素也是一大原因。我昨天试着想把一本在Nexus 7上看的书传到1520上,那叫一个费劲啊。由于各个应用的storage都是独立的,要把一个文件传给一个应用,全看应用支持了哪种上传方式,同一个文件,要在不同的应用中开,还要传好几次。而且各阅读器应用的体验,真的比Android上的多看,或者豆瓣读书差远了。我三四年前也尝试写过一个WP的阅读器,那难度我知道,有时候平台的问题,应用开发者真就没办法。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *