窗外

Google出品,必是佳品?

Google推出Chrome这几天,我订阅的Blog里,满眼都是对Chrome的推崇和赞美,什么“要改变浏览器市场格局”,“目标是Windows”,“微软应该感到颤抖了”之类的,给我的感觉就是,凡是google的,都是最好的,一款划时代的浏览器诞生了。

这景象让我想起了几年前google刚推出gtalk时的情景,一样的推崇备至,仿佛gtalk一来,QQ,MSN Messenger就全歇菜了,可是几年过去了,用QQ的还是在用QQ,用MSN Messenger的还是在用MSN Messenger,到是gtalk,很久没有版本更新了,当年那些google拥趸们期待的强大功能,一个也没有发生,有点要歇菜的样子。

在我看来,Chrome还是一个很不完备的产品,号称是beta,但我看连beta都算不上,将这样一个产品推向市场,google美其名曰“快速推出,快速演进”,实际上是一种很不负责任的行为。所谓的“快速推出,快速演进”无非是省下了测试的银子,而让所有的用户来做小白鼠。对比微软,微软的任何一款产品在真正推向最终用户时,至少都已经是Beta 2了,在此之前有冗长的测试过程,来保证产品的质量。

作为一款浏览器,Chrome连许多基本的浏览器功能都还没有。有人说,不要将Chrome作为一款单纯的浏览器看待,它的目标是Windows。可是我实在是看不出,Chrome除了是一款需要安装在Windows上的浏览器之外,它还会是什么。目前它不能垮平台,它的目标平台,Windows XP和Vista,也注定了它无法被用在低配置的机器上。

不知道是不是被自己的崇拜者们的盲目崇拜,或是自己在搜索领域的江湖地位冲昏了头,现在的google动不动就要搞个业界平台,事实标准之类的,上次的OpenSocial是这样, 这次的V8又是这样。上次至少还弄了个Orkut,试了一阵子SNS的深浅,这次甚至在还没弄明白Browser的水到底有多深的时候,就弄了一个V8出来,结果首先就惹毛了FireFox。Google自己整几段针对V8优化的代码,然后就宣布Chrome比别的浏览器快多少,这怎么听着更像是国内的软件公司干的事。

照我看,Chrome就是一个还很嫩的浏览器软件,没必要鼓吹它代表了今天还是明天,一切让市场去检验吧。那些为Chrome摇旗呐喊的人,不妨先把自己的网络生活建筑在Chrome上再说,看看你能建得起来吗。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *