窗外

年味

晚饭后去外面散步,走到ARC的时候,像平时一样顺路走进去,想去里面的旺坐坐,喝杯咖啡歇歇脚。没想到的是,已经大年初二了,ARC偌大一个shopping mall,大部分店铺竟然还是在歇业中。整个mall里,只有两家中餐馆和一家印度素食餐馆在营业,其他的店铺,无论卖什么的,都关了。NTUC Fair Price超市也没开。想喝咖啡,唯一的选择,竟然是到旁边的麦当劳。和国内不同,所有的Business在农历新年歇业,似乎是新加坡传统。就像大年初一我们去Vivo City,小店铺关了,连Dongs这样大百货也关了。外劳们一年难得休息,来到Vivo City也没什么可逛的,都直接杀奔圣淘沙去了。

新加坡种族众多,一年中要过很多的节,印度的,马来的,西方的等等,但集体歇业这件事,只有发生在农历新年期间。无论你是什么种族,农历新年都得跟着华人一起过年。马来西亚的情况也差不多,据说大马前首相马哈蒂尔就曾经抱怨,农历新年弄得他都没地方洗车了。对我来说,清净可能就是新加坡的年味吧。

其实大多数的新加坡华人,在新年期间都是需要走亲访友的。我的facebook的timeline上,这几天就充满了团圆饭的照片,大家晒的都是幸福。昨天看海峡时报,有一张一家人的团圆饭照片,一共125口人的合影,祖孙5代同堂,真是一大家子。更夸张的是,这一家子中,有80口人还是住在一起,在一幢有32间卧室的房子里。其他的人则散布海外,过年时专门回来的。当时看了,觉得真是够夸张的。

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *