窗外

就这样成了百万富翁

我怀里揣着65万降落在了机场,出来打车去酒店,到达的时候,司机告诉我,车费是20万。你猜到了,没错,我来到了印尼首都雅加达,这里人人都是百万富翁。

完整版本是这样的,我在新加坡机场换了一些印尼盾。我递给Money Changer 100块新元,她说,你再给我6块,这样我就可以给你65万印尼盾了。你知道,我一直对英文数字不太敏感,当她跟我说了一串Hundred,Thousand之后,一度没有反应过来是多少万。

我从雅加达机场出来, 找了一辆出租车,问他到酒店多少钱,他说20美金。我说我付Rupiah,他说那么200 Rupiah。我心里暗想,怎么到了这里美金没有新元值钱了?又担心司机会找不开钱,因为我兜里最小的钞票是5万Rupiah。我又跟司机确认,是200 Rupiah吗,他说是。我说那5万能找开吗,这时他好像明白了,告诉我200是说200 Thousand Rupiah。我才明白,原来他们是将Thousand省略了,否则200 Rupiah也就几cents,新加坡人到这里岂不都成了富豪了。不明白印尼政府搞这些数字游戏干什么,既然大家都将Thousand作为最小单位了,不如直接将钞票缩小1000倍,岂不是方便?

有“俄罗斯的良心”之称的索尔仁尼琴去世了,看到国内的很多blogger撰文悼念,写得都不错,只是不知道,“中国的良心”什么时候才会出现呢?!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *