窗外

泰国菜

我家附近有一家我们常去的泰国菜馆,就在亚历山大医院对面那一排店屋里,离亚历山大美食村不远。这家泰国菜味道不错,价钱也实惠,离家又近。我们去的时候,一般会从楼下坐一班公车到亚力山大医院。吃完了回家的话,可选的路径就多了,可以走到Depot路那里,然后上铁桥走到Telok Blangah Hill,然后回家。也可以顺着亚历山大路直走,到ARC喝杯咖啡买点东西再回家。或者有时我们会走去不远处的Ikea,玩一会再坐车回家。这么着既吃了好吃的,又饭后散了步,一举两得。所以我们不但常去这家泰国菜馆,也常去附近的煮炒馆子。

在这个泰国菜馆,我们一定会点冬荫海鲜汤和泰式芒果糯米甜点,其它菜像罗勒牛肉,绿咖喱,红咖喱之类的会换着点来尝试。乐希不吃辣,所以我们也会点些咕噜肉和蒜蓉西兰花之类的,适合小孩子吃的菜。冬荫汤酸酸辣辣的,正适合在最近这样的凉快天气吃。而芒果糯米甜点则是我们一家的最爱,温热的糯米饭和冰凉的芒果,淋上些椰浆,别有一番风味。说到这道甜点,我以前去泰国出差的时候,会在泰国机场打包新鲜的,带回新加坡自己弄来吃。

我在08,09年的时候,经常会去泰国出差,当然主要是去曼谷。曼谷的交通和东南亚其他的大城市一样有个通病,就是堵得厉害。我有一次从酒店去客户那里,坐在出租车上被堵了快2个小时。后来我改用走路加轻轨列车的方式,发现轻轨只要几站路,三四十分钟就能到。从那次之后,我在曼谷出行都主要靠轻轨了。曼谷就是在那时这么着逛熟的。在曼谷,像考山路这样的地方我不大喜欢。一个人的话,我更喜欢去暹罗中心对面的夜市。那里是曼谷人自己去的地方,卖廉价服装和盗版制品的,很有我小时西安的轻工市场的感觉。那里小饭馆里吃的东西味道到是又好又正宗,绝对值得尝试。

我印象里,泰国人待人热情又有礼貌,每个人似乎都是佛教徒,看见你远远的就会微笑着双手合十行礼问好。曼谷给我的感觉,也远比马尼拉或者雅加达安全。可是泰国人闹起政治来的狠劲,又完全不像是佛教徒了。反对派霸路封城,似乎完全没有妥协的余地。像最近的示威活动,我记得09年的时候就来过一次,那时我一个客户的case,还因为机场被示威群众占领,而不得不推迟了。吃晚饭的时候,我对Sophy和乐希说,下回带你们去曼谷,吃正宗的泰国美食。又一想,也不知道这次的示威要到什么时候,我的许诺要到什么时候才能实现呢?

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *