窗外

丽江

去年的这个时候,我们在丽江,那真是一段悠闲而惬意的日子。

决定去丽江只是一瞬间的事,因此我们并没有规划什么行程,只是在携程上定了机票和酒店,就出发了。我第一次去丽江,是在05年公司Kickoff的时候。那时候一帮人白天开会,晚上趁晚会开到一半,悄悄溜到古镇上去泡吧,喝酒吹牛唱歌发疯的不亦乐乎。这才过了两三年却已经物是人非了,当时的一起泡吧的人们都已经各奔东西,连见一面也不容易了。

去年在丽江的10天里,我们除了随酒店的大巴去了一趟虎跳峡,剩下的时间都消磨在了古城里。我们在四方街上游荡,看来来往往各式各样的人们;我们爬到李家大院的顶层去看古城的全貌,听大院老板讲从前的故事;我们爬上古城后面的小山,看一个孤独的少年在小学校前的篮球场上独自打球;吃多了丽江粑粑,我们会逛到一个很少游客的背街上,找到一家西北口味的饭馆,吃一大盘辣辣的大盘鸡,整个馆子里就只有我们两人和一条逡巡在脚边小土狗;我们在传统蜜饯店品尝各式蜜饯,带回的两瓶果酱,我们一直吃了很久;我们坐在阿管咖啡楼上靠窗的座位,看书上网喝现磨的云南小粒咖啡,消磨掉整个下午;我们甚至可以给初到丽江的陌生游客指路,告诉他们如何去到他们的目的地。

当我又想起丽江时,这一切竟然历历在目如此清晰。时间的流逝,沉淀下来的竟全是美好的回忆。不知我们何时才能重游丽江呢。

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *