窗外

如何彻底关闭Windows 8.1的Apps?

按照Windows 8/8.1的设计原则,用户不需要关闭打开的Apps,当用户退出应用界面之后,应用转为挂起状态,Windows会决定什么时候关闭它。但是,Windows的这种自作聪明的应用关闭方式,在某些情况下会导致一些问题。比如从U盘上打开文件之后,即使退出应用界面,U盘仍然被应用的进程锁定,不能安全卸载。再比如,在我的8GB内存的Surface Pro 2上,各个应用的进程会大量占据内存资源,导致资源占用过高,我也不知道Windows什么时候会关闭它们。

关闭应用进程的一个方法是,在桌面模式下,打开任务管理器,找到应用的进程,然后关闭它。但是这个方式比较繁琐,不但要在Start和Desktop直接切换,如果应用开启的多,一个一个关也很麻烦。那么,有没有什么简便的方法呢?其实是有的。在微软的这个帮助页面上,有一条Tip如下:

To completely stop all processes associated with an app, drag the app to the bottom of the screen, and hold it there until the app flips over.

这个Tip的意思是,如果要关闭应用相关的进程,在使用关闭应用的手势时,也就是从屏幕顶端向底端拖动应用时,不要直接拖到底,而是在屏幕底端hold一会儿,被拖动的应用界面会从当前截屏反转回应用的图标,当应用界面反转之后,再拖到底,应用相关的进程就会被关闭了。据我的测试,这招还是很灵的。

但是,Windows中设计这么一个隐晦的手势目的何在呢?用关闭应用的手势直接关闭应用进程岂不是更好吗?

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *