窗外

所有的悬疑剧,都是一样的

一个被野心家追逐的惊天秘密,了解秘密的人都神秘地消失了。那个与秘密本没有关系,却不幸被卷入其中的无辜的主角,本是个不足道的小角色,却在偶然间掌握了破解秘密的关键。在得到了红颜知己的帮助,并与之一同经历了九死一生的探索秘密的冒险之后,最终成功化解了阴谋,并赢得美人归。是的,如果你想写一部悬疑小说,这些可能就是你需要的全部要素。至少,《达芬奇密码》是这样,这本《Final Theory》也是这样。

回想当初在看《达芬奇密码》的时候,我确实被它的那个秘密和那紧张刺激的情节所吸引,几乎是一口气将小说读完了。当时我自己也很惊讶,很少有小说能如此吸引我,即使当年上中学时读金庸的武侠,也没有到如此的程度。可是后来读丹・布朗的另一本《骗局》时,就完全没有了这种感觉,因为这本书的结构要素与《达芬奇密码》一样,基本上看了开头,就能猜出结尾。

 基本上《Final Theory》也是如此,看了开头就能猜出结尾。一个将死之人将一个解密的关键告诉给了主角,于是主角踏上了与野心家和政府斗智斗勇的征途。当然,这其间他需要一位足智多谋的异性的帮助,凭着不错的RP和狗屎运,最终逢凶化吉转危为安。虽然故事结构老套,但是内容还是有些许新意的,比如作为秘密的那个爱因斯坦的终极理论,就让我又翻了翻《量子物理史话》。

当Simon通过David在Google上的搜索记录追寻到他的踪迹时,你是否也怀疑自己在网络上的一举一动也被一一记录了呢?我是深深的怀疑的。 

1 comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *