窗外

体验Surface Pro 2

Surface Pro 2

Surface Pro 2已经拿到好几天了,这几天断断续续地用了用。我发现Surface Pro 2还挺好用的,比我想象中的更好。当然,我之前的经验是基于Surface RT和Touch Cover的,可能会比Surface Pro和Type Cover差一点,但Surface Pro 2还是超乎我的想象的。

首先,配置方面,我选的是256GB的版本,不但存储大,而且是8GB的内存,启用Hyper-V之后,甚至可以在上面跑一个小的虚拟机。想想看,在平板上跑虚拟机是什么感觉,你们可以体会一下。我之前没买一代的Surface Pro,就是因为它只有128GB存储,4GB内存。i5-4200U Haswell CPU在省电方面确实进步明显,就我的使用体验来说,看看网页和视频,玩玩小游戏,大概电池能撑6,7个小时,比上一代强,待机的感觉甚至比一代的Surface RT还强。当然,这可能与Pro和RT的待机方式有关,Pro待机是Hibernate,RT则是Sleep。Full version Windows 8.1的好处是,能够加入域,能够安装full version的Office 2013和其他常用软件,甚至跑Visual Studio 2013也没有问题。上次在哪里看到有码农说,要背着平板写代码拯救世界,这终于不再是梦了。

软件方面,最近我常常用我的Windows Phone手机玩Uno和Minion Rush,这两个游戏也有Win8的版本,体验与手机版的一致。Uno & Friends因为使用了Xbox Live系统,积分点数和朋友信息更是在两个平台通用。所不同的,Surface Pro 2的屏幕更大更好,玩起来更爽。通用的平台,一致的体验,我想这是统一平台体验的威力。SkyDrive是Win8.1集成的,买Surface Pro 2送200GB空间,直接用不掉了。Flipboard用着和iPad上的体验差不多,Win8版除了支持触摸,还支持鼠标,用滚轮翻页十分顺畅。其他有特色的软件还有Skype等等。总之,Win8 Metro应用的质量和可用性,也不像传说中那样差啦。

要说Surface Pro 2用下来有什么让人不爽的地方,那就是国行的版本没有TPM模块,无法使用Bitlocker这件事了。这是从上一代就有的问题,因为中国政府的规定,微软在国行版的Surface Pro中,也不知是禁用了TPM,还是把TPM彻底拿掉了。反正Bitlocker用不了,还是挺让人不爽的。所以,珍惜生命,远离国行啊!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *