窗外

从免费说起

自从前几天,苹果开过了产品发布会,很多人就开始讨论,苹果将OS X升级和iWork, iLife套件免费,对微软会有什么影响。基本上大部分人是看衰微软的。在许多人看来,Windows和Office仍然是微软的命根子,苹果这一手,不是要断了微软的命根子吗?其实,我倒觉得没多大影响。我写了一个答案,放在知乎上了。

太阳底下无新事,免费的Linux和开源Office套件多的很,嚷嚷着要革微软的命也不是一天两天了,微软不也活得好好的吗?可能大部分人觉得苹果不一样,市值最高,产品体验最好,用户量巨大的科技公司,OS X和iWork的口碑又好,很有可能就真能革了微软的命呢。苹果的产品和体验是牛逼,但真要想统治操作系统和办公软件市场,光靠Mac是不够的。苹果要是将OS X开放授权,再出个Windows版的免费iWork,那我估计微软真得头疼了。不过,那是杀敌一千,自损八百的打法,苹果是断不会那么做的。

前一段网上讨论HTC为什么卖的不行的时候,HTC自己认为是营销做的不行,而小伙伴们全不这么看,他们全认为是产品不行。搁微软这儿,就真的是营销做的太差了,和苹果,Google的营销比,简直差着几条街,连人家的背影都看不见。就说苹果的这Free, Free, Free的发布会吧,操作系统的名字从山狮升级到小牛,先不说到底升级了些什么东西,这名字让人一听,靠,物种都换了,升级必须是很大的,还免费,太值了。哪像Windows 8到8.1,给人的感觉,就是打了个Service Pack吧?苹果就敢将随新机附送的iWork和iLife称为免费,虽然旧版本升级还是要钱,但who cares? 宣传效果已经达成了。微软就从不敢将随OEM或Surface附送的Office称为免费。还有,OS X小牛里加了个Compressed Memory,苹果宣传的人尽皆知,以为是什么高深的技术似的。微软两年前就在Windows 8里加入了Memory Combining技术,却从没见宣传过。这样的营销,你产品卖的不好,公司形象也不好,能怪谁呢?

所以我觉得,微软的新CEO不管换谁,这家伙必须是个营销高手,必须能够改善微软的产品和公司的形象。

微软刚发布的本季财报,看起来很牛逼的样子。微软要按这节奏整下去,我估计那个新CEO还得有个大心脏,否则这压力山大估计他受不了啊。

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *