窗外

下雨了

正在家里坐着,外面就忽然下起了倾盆大雨。

新加坡的雨直来直去的,缺少那种绵绵细雨的意境。这里的雨有时可以说下就下事先毫无征兆,而且可以一下子就下得很大,让人怀疑天上是不是漏了一个窟窿。有时狂风大作电闪雷鸣的,却只下了几滴便云开雾散了。这里雨停也可以停的毫无征兆,往往前一分钟还是暴雨如注,后一分钟已经风停雨驻了,毫无过渡,真的就好像小孩子的脸。现在外面的雨就是毫无征兆就开始了的。并不像上海的雷雨天里,大雨只能持续那么一小会儿,这里的雨可以一直非常大地下上一两个钟头,毫无停止的意思。

这种说来就来的雨,使许多新加坡人养成了出门带伞的习惯,许多设施也相应的有了避雨的功能。比如新加坡的路边一般都有很多长长的走廊,连接建筑和车站。在突如其来的大雨天,就算没有带伞,顺着长廊走也不会被淋到。公交车站的设计也很宽大,雨天里会成为大家避雨的场所。道路和建筑的排水设施也很完善,雨停之后很少会见到道路积水很深的情况,有几次我们在下过雨之后出门,竟然会怀疑刚才是不是真的下过雨了,因为道路已经干了,完全不像刚下过大雨的样子。

说到雨的意境,刚刚还看到别人转发的一篇关于“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的北京高考作文,作者真是太有才了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *