窗外

再见,Chrome

我平时主要在用的两个浏览器,是IE和Chrome,IE用来访问工作相关的应用,Chrome主要是用来测试兼容性,也用来上社交网站。Chrome的那些扩展和应用,我倒是很少用。

自从升级到Windows 8.1之后,Chrome似乎就有点水土不服了。先是之前提过的字体显示的问题,Chrome更新这么频繁的程序,竟然用的不是Windows的新矢量API,这让我有点不以为然。另一个问题是,Chrome似乎对Windows 8.1自带的中文输入法也不太适应,在网页的文本框中输入的时候,字一多就有延迟,很容易导致输入错误。

另外,长期使用下来,我对Chrome还是有点意见的。首先是内存占用的问题。我之前的TP X220只有4GB内存,Chrome的标签开多了,有时候会卡。现在的机器内存很大,这个问题不明显了,但还是在。再者就是Google收集隐私的问题。用Chrome登录了Google账号之后,自己就很难知道,自己在Chrome里的那些行为被Google收集了。虽然作为一个小人物,隐私也许不值钱,但心里总是不大舒服。

昨天我试了下Firefox,字体显示竟然在Windows 8.1里完全没问题,还可以自己选择搜索引擎,即使用Google搜索,也不提示登录Google账号,这几点比Chrome强多了。反正Google除了搜索之外的服务我用得越来越少了,没有什么是非得用Chrome不可的。于是索性卸了Chrome,开始用IE11和Firefox的组合。我会实验看看,到底Chrome和Firefox直接有什么差距。

看起来Firefox对Windows 8.1的中文输入法也不大适应,这篇blog是用IE11敲完的。

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *