窗外

中国护照

上午去中国大使馆给Lexi申请护照。老实说,中国大使馆的服务真的不怎么样。去之前,我先在大使馆的网站上查了查所需的材料,其中之一竟然是要带新生儿一起去。Lexi出生了还没一个星期,怎么带出门啊?于是就打电话去想了解一下是否一定要带,结果,网站上公布的电话竟然始终是占线。无奈,上午只好带足了除新生儿之外的其他材料,跑去碰碰运气。

到了大使馆,才发现在新加坡的中国人确实是多。上次去菲律宾大使馆,看到许多菲律宾人等着办护照相关的事情,这些人大部分是女性,可以看得出大部分是菲佣。中国大使馆就不一样了,等着换护照或者加注的,有的是汲着拖鞋衣衫不整的外劳人员,有的是穿着背后印着“Keep the politics out of Olympics”标语的大红体恤的学生,有的是带着蓝牙耳机不停打电话的商务人士,总之什么人都有。申请新护照,换护照,护照加注等等都是一个queue在排队拿号码,我拿到的号码是138,可是当时只办到了70几号,感觉怎么就跟国内的银行似的。偏偏连个问讯台都没有,只好拿着号码老老实实排队。

有好几对也是给新生儿申请护照的父母,真的是带着小孩子一起来的。才来到这个世界没几天的小婴儿,眼睛都不太争得开呢,就要应付那些大使馆的面试官了吗?我也有些惶恐,担心今天办不成,白排队了。还好终于排到我的时候,办事员让我下次取护照的时候将孩子带来就可以了,还是收了我的资料,递给我一张去件凭证和一张证明信。果然和网站上说的一样,办个护照要30个工作日也就是42天,我需要拿着那张证明信去给孩子申请临时签证延期。每次我申请别的国家的签证的时候,总觉得受歧视。比如申请泰国的,台湾人只要2天,而PRC的护照要7天。没想到中国大使馆给本国公民办个新护照也要30天,难怪别人让我们等了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *