窗外

十字路口

最近这一阵子,微软的股价像过山车一样。前几天鲍尔默宣布12个月后退休,股价应声暴涨了超过7%。还没过几天了,他又联合诺基亚的埃洛普,宣布微软收购诺基亚的移动设备部门,股价又应声下跌了超过5%。这一来一回,竟然是涨跌互相抵消了,微软的股东在这几个星期就只是坐了回过山车,又回到了原点。

按理说,一个公司的CEO宣布退休,并且没有宣布接班人计划,这应该是个利空的消息,搁微软这儿股价竟然大涨了。而收购诺基亚的移动设备部门,能加强微软的硬件能力,整合产业链,降低Lumia设备的成本,最关键的是,价钱不贵很划算,这应该是个利好消息,可搁微软这儿股价却大跌了。也不知道是鲍尔默太不招人待见呢,还是微软的公关做的太差的缘故。或者是二者兼而有之?现在的微软,像是站在了十字路口,既要加强产品质量,又要改变企业形象。既要稳固企业市场,又要在消费市场持续发力。路怎么走,是继任CEO必须回答的问题。

我觉得从产品的角度来说,微软的产品还是不错的。但是,一来微软重新进入移动互联网领域起步晚了,二来原来的软件工程模式跟不上移动互联网的节奏。这两个因素加起来,使得微软要想在移动领域有所突破,变得非常困难。我还是非常支持鲍尔默关于消费电子领域的坚持的。微软不像IBM,人家卖大型机和专业服务器的,消费者个人用什么,IBM不在乎。可微软不一样,如果大家平时都不用微软的产品了,那么微软的产品在企业里也必然被挤压。随着iPad/iPhone越来越多地进入企业领域,这种苗头已经有所显现了。如果微软真放弃了消费市场,那离完蛋也就一步之遥了。俗话说,进攻是最好的防守,即使微软在消费市场不能取得领先,只要能把竞争对手拖住,企业市场就是稳固的。

说到微软的公关,就不能不提上个周末的另外一件事。我上次贴过一封微软的MS Learning部门发给MCM/MCA社区的信,信的内容是宣布MCM/MCA认证即将从微软退休了。这封措辞生硬的信在MCM/MCA社区中激起了轩然大波。很多人可能不知道MCM/MCA认证是什么,尤其是如果不做微软服务器产品的话。这两个认证是微软认证证书里的最高级别,好比Cisco的CCIE一样。要拿到这两个证书,不光要做题,还得通过一个Lab考试,难度是很大的,很多在某个产品和技术上做了很久的大拿,也不一定能一次通过所有的测试。也正是如此,这两个认证才被认为最有价值,相关社区的人数虽然不多,但是影响力却很大。MSL简简单单地发封信,就把这个证书给毙了,不引起反弹才怪。这充分暴露了微软不会做公关和有效沟通。朝令夕改,以后还有谁会相信微软的技术方向和承诺呢?

这两个认证看来是会被毙掉无疑了,不过事情还没完,怎么抚平这些高级用户和合作伙伴的创伤?怎么重建信用?我等着看MSL怎么回应呢。

Update: Cross post to http://zhuanlan.zhihu.com/wurenyedu/19579555. 试试知乎专栏怎么玩的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *