窗外

迁移到LAMP

虽然Blog现在不流行了,这个Blog我也不常更新,不过还是趁着新加坡国庆假期,把整个Blog迁移到了一个新的,基于Windows Azure IaaS的LAMP虚拟机上。这么做,一来是体验一下Azure虚拟机对开源系统的支持到底如何,二来也是解决系统稳定性和升级的问题,毕竟WordPress还是在原生的LAMP系统上更好一些。

之前用Azure的PaaS来构建WordPress系统,遇到的主要问题,就是系统升级。因为PaaS的特性,要升级WordPress的版本,需要重新部署应用。即使是安装个插件和主题之类的小部件,也需要把相应的部件部署到安装包里。这样不但麻烦,而且WordPress的在线升级和部件安装的功能完全无法使用。现在将它搬到LAMP上,这些问题都迎刃而解了。

初步体验,Windows Azure对开源系统的支持挺不错的。我从Gallery里直接选的Ubuntu Server 13.04,然后apt-get安装APH,配置apache,MySql和WordPress,一切顺利,顺带还把以前在DigiCert申请的SSL证书也用上了,目前看来一切正常。剩下的一个小问题是媒体文件的管理。我倾向于使用公开的媒体文件服务,比如flickr和YouTube,而不是把文件存储在WordPress里。不过,使用那些服务,上传和写文章就变得比较麻烦,不知道有没有好的编辑器插件可以解决这个上传的问题。或者试一下Windows Azure Storage for WordPress也说不定。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *