窗外

新加坡的图书馆

上午去红山的图书馆借了几本书:

  • Search Inside Yourself
  • 常识
  • 妞妞
  • 文化@私生活
  • 中时出版社出的一本关于习近平的书

Search Inside Yourself是2012年的新书,上次在书店看到,觉得有点意思,可是价钱太贵,没买。在图书馆的网上查了一下,居然有,就预定了一本。昨天图书馆的邮件说,书到了。

以前在国内的时候,不管是在西安还是在上海,基本上没怎么用过公共图书馆,看书基本靠买。我对图书馆的印象一直停留在大学时代,能够借阅的书都残破不堪,热门书永远也接不到。到了新加坡,发现书店里的书都比较贵,只靠买是看不了几本书的。而新加坡的公共图书馆则相当不错,所有的市镇都有分馆。离我家最近的红山图书馆,只要从楼下坐几站公交车。而且基本上什么书都有,中英文书,儿童书籍,报纸期刊,音像资料,应有尽有,甚至人民日报,解放日报这样的报纸也有。我妈来新加坡,一个主要的打法时间的方式是看图书馆借来的书,都是些在国内看不到的八卦性质的书,类似我今天借的,中时出的关于习近平的书。对于我等永久居民来说,只要付一次性10块钱的注册费,就可以免费借书了。新加坡人连着10块钱也不用出。

很多人说新加坡是文化沙漠,新加坡人都不读书的。一些书店关门的新闻报导也加深了这种印象。但是我感觉新加坡人还是爱读书的,图书馆无论什么时候去,里面总是有许多读者。也总是有许多父母带着孩子来看书借书。传统书店面对互联网的竞争,本身就难以为继,在新加坡这个弹丸之地又有如此方便的公共图书馆,生存自然更是问题了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *