窗外

我的无线路由器

几个同事在讨论买无线路由器的事,将我以前写的一个帖子贴在这里供大家参考:
 

NETGEAR WGR614 54M无线路由器

 
前两天在淘宝上买了一个NetGear WGR614 54M无线路由器,终于把家里的无线网络架了起来。我的T43配上无线网络,真正实现了“随需移动”。

Click to see the original picture.

在挑选无线路由器的时候,我主要看了D-Link DI-624+ANETGEAR WGR614 V6两个型号。从网上的评测文章来看,这两款的性能指标差不多,D-Link的稍微便宜一点,但是NetGear的外形更好看。我希望将路由器放在客厅里,这样覆盖更均衡,因此选择了外形更好看的NetGear。

Click to see the original picture.

设置还是颇费了一番功夫的。我家里的ADSL用的是中兴的Modem,我将它设置为自动拨号、一直在线,并且开启了DHCP功能,并于一个Switch相连,这样家里所有房间的网络接口就都能获得网络信号了。而使用无线路由器时,必须使用无线路由器自身的DHCP。于是我先将Modem的所有设置恢复到出厂设置,然后将Router和Modem相连,在将Router连接到我的电脑。但是我发现,电脑可以获得ip地址,却无法ping通Router。查了半天才发现,原来中兴的Modem出厂设置DHCP已经启用了,而且Modem和Router默认都使用192.168.1.1,造成了地址冲突。在禁用了Modem的DHCP,并将它的ip地质改为其他的地址之后,终于可以通过Router的无线方式上网了。现在我就在通过无线网络写blog呢。:)

在买这个路由器时还有一件尴尬事,在测试好Router之后,我本打算通过支付宝确认付钱的,结果发现支付宝的付款密码和登陆密码是不同的。由于不常在淘宝买东西,我忘记了自己的支付宝密码,取回密码要回答一个问题,我甚至不记得自己当初在设置这个密码问题时,用的是中文还是英文了。再查淘宝的Q&A,要清空密码问题,必须提供自己的身份证明等等文件。我怕麻烦,于是只好作罢,向卖价打招呼说,只有等过了确认期限,等支付宝自动付钱过去了。应该说支付宝这样的设置确实安全,但是我想,在用户忘记密码的情况下,还有没有更好的方式来使取回密码更方便一些呢?比如说不要使用密码问题这种很容易忘记的设置,而是用一些用户注册时的信息,比如生日,身份证号码,电话号码等等信息的组合。

既非常的User Friendly,又非常安全的设计,一直是软件设计方面非常值得研究的课题。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *