窗外

GTD工具

Windows平台上有许多GTD工具,但是没几个做的像Omni Focus这样出色的,即便是能用的也不多。我用过一阵子ToDoList,这个tool该有的功能都有,甚至能用来做简单的项目管理,但是它的UI实在土了点,而且它用自己的数据格式做存储,不利于知识管理。一些Online的GTD工具我也试过,但实际上我并不需要把我的todo list放到网络上,或者在好几个设备之间同步。我只需要一个简单的工具来管理自己的todo list罢了。

最近我在用的是Jello Dashboard,这个软件是目前我觉得最适合我的GTD工具。它是一个和Outlook结合的轻量级GTD工具,由于Outlook是我日常最常用的软件,基本上一开电脑,第一个打开的就是它,因此Jello Dashboard显得非常实用。它本身没有数据存储,而是利用Outlook的Task, Appointment, Contact和Notes,并同tags结合起来方便管理。它提供不同的视图来管理tasks。实际上这个工具是一个基于HTML和JavaScript的应用,如果你不满意它的视图,你可以通过定制CSS来修改它们。它的Collect功能可以用来快速创建task,非常实用。由于它用的都是标准的Outlook对象,所有的内容可以方便地在Outlook里查找,而且数据都存储在Exchange中,不用为备份操心。最近我的HD7升级到Mango之后,可以自动同步Exchange的task列表了,这对我来说已经足够了。

其实每个人对GTD工具可能都有自己的需求,很难说一个工具能满足所有人。比如现在许多工具都以网络和设备间的同步作为重点和卖点,但我实际上并不太需要这样的功能。同时在适应了某一款GTD工具之后,你可能会对GTD的概念有新的认识。这是不是应了那句话:We Shape Our Tools and Our Tools Shape Us.

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *