窗外

选票

前两星期收到水电费帐单,发现这个月不但一分钱不用交,帐上还多出100多块来。随帐单寄来的信里附了一张说明,原来新加坡政府许诺的增长分红这个月发了,一月份也发了一部分,可能是金额不大,我们并没有注意到。拿着帐单我们当时不由得想,看起来国会选举真的不远了。没过几天果然就宣布了选举日期是5月7号,而昨天就是各个政党的候选人提名日。

我们来新加坡几年,对新加坡的政治及选举其实了解不多。一来我们是外国人,没有投票权。二来像大部分中国人一样,我们也有先入为主的观念,觉得新加坡政府和中国政府差不多,选举只是装装样子而已。直到真真实实的拿到了增长分红,我们才感到了新加坡人手里那张选票的力量。虽然行动党利用政府资源和增长分红这样的小恩小惠来讨好选民,从反对党的角度看也许不公平,但至少选民是受惠的,选民手中的那张选票各政党是在乎的,选民不用太担心自己动不动就“被代表”。

这次的选举据说是新加坡有史以来最激烈的一次,反对党的候选人很多,行动党几乎在每个选区都有对手。昨天的提名日只有李光耀的丹戎巴戈集选区是无对手当选的。据说目前的新加坡选民中超过50%的人是没有投票经验的,因此有人担心大部分选民可能不知道如何很好的利用自己手中的这样选票,但凡事都有第一次,从以前大部分选区都没有竞争对手到现在几乎人人都需要投票,这是新加坡民主的进步,是好事。反观中国,我们还在“被代表”着,路还长着呢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *