窗外

ezReader reached 100 downloads on 7th Dec

ezReader是我在MarketPlace里的第二个应用。我通过App Hub最近发布的,还很粗糙的报表功能了解到,ezReader在12月7号的时候,下载次数达到了100次。这个成绩比SimpleText靓眼一些,但主要是因为ezReader提供了Trial版本,用户有机会免费下载试用,实际的付费用户却不见得比SimpleText多。

我自己从iPhone切换到Windows Phone 7,感觉到的几个不便的地方,第一是没有中文输入法,这个只能等更新了。还有就是电子书和RSS阅读,这两个应该是智能手机的核心应用,而Windows Phone 7上好用的应用却几乎没有。ezReader只是一个很简单的阅读器,算是能够解决一部分人读自己收集的ePub的需求,完全达不到iBooks或Kindle的水平。写ezReader的过程好比是带着脚镣跳舞,只能在WP7的种种局限之下,用各种workaround来达到目的。

我一直认为,一个好的电子书阅读器完全超出了个人程序员的能力之外,需要一个团队和相当的投入才行。我为什么写ezReader呢?首先是满足自己的需求。再者,对于团队和投入来说,就需要回报,单靠程序本身收费来取得回报不现实,就好像WP7上的iSilo一样,定价10几块美金,根本无人问津。所以背后一个强大书库的支撑是必不可少的,就像iBooks和Kindle那样。微软应该不会进入书库这个领域了,Apple应该也不会将iBooks带到WP7上来,Kindle不支持ePub格式,而Google是否会支持WP7也很难说。很有可能我们会看不到一款运行在WP7上的出色的电子书阅读器,与其等也等不来,不如自己动手。

很多人很关系WP7在一月的更新会有些什么新功能,我更关心WP7会不会为开发者提供一个更好的WebBrowser控件,现在这个太烂了,接口太少,基本上不能称为是一个控件。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *