窗外

SimpleText for Windows Phone 7手记

wp7_480x80_red

昨天,我写的一个小程序,SimpleText,通过了Windows Phone 7 MarketPlace的审核,登陆到了MarketPlace。这个小程序是一个很简单的文本编辑器,唯一的特色是能够和Dropbox同步。有的时候,如果需要在手机上记点东西,又想要共享到其它设备,比如iPhone/iPad/Andriod/PC/Mac…上,这个小程序就派得上用场了。

说说我对Windows Phone 7开发的一点感受吧。WP7的开发基于Silverlight和XNA,如果有这二者的经验,写WP7的程序完全不是什么难事。或者即使没有它们的经验,这要.NET和C#玩得比较熟,WP7的开发也是可以迅速掌握的。只是目前WP7的平台和SDK还有许多的不足,要写出一个功能丰富的应用还是有很多限制的。比如最初因为WP7无法同步文件到应用程序中,我就想写一个Dropbox的客户端,通过Dropbox来下载文件。可是WP7的SDK没有开放接口来调用其它程序,比如我可以下载一个Word文档,可是却无法调用Office Mobile来打开这个文档。内置的Outlook可以做到,但SDK却没有提供开放的接口。不得已,我只好将目标定成了最容易处理的纯文本文件。使用纯文本的另一个好处是,可以轻易在各平台间共享。OneNote Mobile是更好用,但是却无法在微软的平台之外打开。

MarketPlace的测试算是比较严格,一些细小的bug都能被找到。但是它的政策也存在问题。SimpleText昨天通过验证之后,我想将价格修改成free,这样我就可以邀请大家来测试了。可是不幸的是,MarketPlace不允许我这样做,一个Paid app不能被改成free。MarketPlace也没有类此iPhone App那种promotion code的机制,我即使想送几个程序给朋友也不行。看起来MarketPlace是不太鼓励free app的,我起初定了一个0.99USD是因为看到论坛里有讨论说,free app在提交了5次之后,第6次开始每次要向MarketPlace交20USD。SimpleText提交了3次才通过认证。我不太能理解MarketPlace这样做的理由是什么,但是如果微软希望MarketPlace里的应用数量和下载量迅速增长的话,这个政策是不会太有帮助的。

不论怎样,这是我一个人独立完成的一个商业程序。4周的业余时间,一个星期研究Dropbox Api,WP7类库和MarketPlace的规范,一个星期写代码,两个星期提交,修bug,再提交。能够最终通过MarketPlace验证已经让我很有成就感了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *