窗外

要,还是不要?

昨天从世炯租了一部普桑,体会了一下有一部车到底会给我们的生活带来什么不同。

加入世炯的会员已经有一阵子了,但是昨天才是第一次租车,因为老实说我对自己开车的水平有些怀疑,旗忠驾校的训练让我很难相信在取得了驾照之后,就能够上路了。加上与驾校师傅的沟通很不顺畅,有时会让我怀疑,那些应付考试的技巧在真正的路上是否用的着。因此,昨天拿到车之后,我开始了自己第一次的公路冒险。

应该说,拿到车之后往家里开的时候,我还是很紧张的,以至于一次在华山路上变道的时候没有看后视镜,导致后面的出租车猛按喇叭。刚上漕溪路就走错了车道,不得不在南丹路右转,转了一大圈才又回到漕溪路上。顺着漕溪路走的一大好处是,能够充分锻炼你的停车起步技术,因为这一路有非常多的红绿灯。一开始我也没有看路旁标志的习惯,直到误打误撞地上了A4,我才算是学会了看路牌。在A4上以80km的速度飚过之后,我的紧张情绪才算是有所缓解,想着Sophy在家里不知该有多担心呢,她或许不会想到我开始有点享受驾驶了。

吃过午饭我们决定去奉贤的海边,于是在网上查了一下大概的线路就出发了。从剑川路上A4,到海湾路出口下去,沿海湾路一直走,就到了一个叫做"渔人码头"的旅游区,大约只用了半个小时。这里的游人挺多,景色也只是普通,海水很黄,海滩很长,但很难称之为沙滩,更像是泥滩。但在这样一个平凡的周末,在倏忽之间跟随自己的心情来这海滩吹吹海风,也是满惬意的。

从海边往回走的时候,我们想还能去哪里逛逛,要不要去Mona家蹭一顿饭,或者去市中心,但是想着会给Mona带来的麻烦和高昂的停车费,我们还是决定去春申路哪里的迪卡侬。我和Sophy都只知道迪卡侬大概的位置,因此一路上很注意路牌,当终于看到迪卡侬的牌子时,由于过于激动,我竟然忘记了将档位换回一档,并最终导致了我这一天的第一次起步熄火,免不了的被周围所有的司机按着喇叭嘲笑了一番。

好吧,一部车到底会给我们的生活带来什么不同呢?就我一天的感受而言,它能使我们的出行更随意,活动范围更大。如果没有车,我们不可能在中午想到海边的时候,在半小时之后就能在那里;当然,也就不会有到底去Mona家蹭饭,还是去市中心闲逛的烦恼,距离决定了这两个选项对于我们都太辛苦。一部车还能使你的荷包瘪下去不少。昨天一天过路费、停车费和130多公里的油费一共有差不多100块,如果以公交加地铁的方式去相同的目的地,我想有1/4或1/3的钱,就差不多搞定了,二者相差的就是时间和舒适度了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *