窗外

国庆日

8月9日是新加坡国庆日。每年的这天,新加坡政府会举办一些庆祝活动,比如歌舞表演,花车巡游之类的,旨在提高国民的国家认同感或自豪感。其中一个重要的环节是阅兵,当然规模是没法和中国的阅兵比了。看来新加坡和中国一样,相信展示军队的力量是促进民族自豪感的有效途径。

关于军队这个话题,我曾和不同的新加坡人聊过。新加坡有义务兵役制度,而且是全民服役,每个新加坡男孩到了一定的年龄都需要去部队服两年兵役,之后每年还需要回部队完成一定时间的National Service。我认识的大部分人都认为2年兵役是浪费时间,导致同样年龄的男孩子比女孩子晚进入职场,起步低了,连女朋友都不好找。

但是也有人认为服兵役是完全必要的,国家小更需要军队。有一次我坐出租车,司机是个上了年纪的老头。聊起军队来,他就很支持政府花钱更新军队的装备,说如果政府需要,他可以为了军队装备给政府捐钱。他说万一邻居们打过来,即使美国要来救,也至少要新加坡的军队要能够坚持到那个时候。我想他的看法也许缘于对当年新加坡独立前后的风云岁月的经验吧。这也从一个侧面印证了最近的这个调查:越富裕的新加坡人对国家越不自豪

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *