窗外

SharePoint 2010 beta exam

上个礼拜去考了71-66771-668两门SharePoint 2010的beta版考试,下周还会去考71-57371-576。我在考之前没有做什么特别的准备,主要是想通过这些beta版的考试了解一下自己对SharePoint 2010掌握的情况,结果到不是很重要,能通过固然挺好,通不过也没什么关系,等到正式版的时候再来。

考完667和668之后有一些感受,本想在试题中留comments的,可是Prometric考试中心的计算机实在是太慢了,切换题目要花很长时间。而且房间里的空调冷的要命,答完题实在不想再多呆一分钟,于是作罢。

新的SharePoint 2010的考试和之前版本的4门SharePoint考试不同。老的版本是分开成WSS和MOSS的,即两门WSS,两门MOSS,基本上在WSS的考试中不会涉及MOSS的feature,而在MOSS的考试中对WSS的涉及也很少。老的版本更注重“如何做”的问题。新版本的考试不再以产品作为区分,而是以目标用户作区分。比如667就更面向SharePoint管理员一些,主要以How to的问题为主,题目类似怎么做备份恢复等等;668则更加面向架构师和Consultant一些,主要题型类似需求分析,即题干给出一个应用场景,包括客户的business requirement, technical requirement, security requirement等等一系列的要求,然后让你根据这些需求回答一些问题,比如用户的需求需要什么SharePoint服务,最少需要几台服务器,最少需要几个数据库等等。相比于667,668会更难一些。那些题干都很长,虽然一个场景会有好几道题目,不过做每道题都还是需要仔细读题干,否则很容易混淆问题。573和576我还没考,不知道区别是不是也是写代码和做设计之间区别。

也许是beta版的缘故,我个人感觉有些考试题目不是很准确,比如大部分关于FBA和Claim认证的问题,这部分在SharePoint的public beta和release版本之间变化比较大,而题目显然是在Public beta的时候写的,答案不能和release版的情况靠上。据说这些题目是许多美国的SharePoint MVP参与设计的,希望他们能够在考试正式release的时候改善这个问题。个人认为考试的题目也没能很好地反映SharePoint 2010的改进之处,还是有很多MOSS的影子在。当然,有些核心概念没变过,但是作为一个SharePoint 2010的认证,如果能更加针对新feature和新改进,应该更好吧。

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *