窗外

发发牢骚

这两天我的IE坏了,症状是在32位的IE8中无法打开新Tab,那个New Tab按钮不起作用,右键点链接选new tab也不起作用,甚至新开窗口也不行。而64位的IE8就完全没有问题。上网搜索了一下,有很多人遇到和我一样的问题,但是似乎没有一个完美的解决方案,各种workaround总是对一部分人可行,而对另一部分人则不行。VKB里也没找到管用的方法。我把在几个微软论坛里找到的方法试了一下,现在我的32位IE8变得时好时坏了。我想可能是中了病毒,可是Forefront Endpoint Protection却报告说系统很健康。看到微软论坛里一个用户气得骂support engineer没用,改用FireFox了,并且赌咒发誓说下台机器要改用Apple了。作为一个support engineer,我深深地理解并同情support那个轮坛的engineer,有时候产品烂就是没办法。

本来我用的是64位的Windows 7,大部分程序包括Office 2010都用的是64位版本的,按理说IE8也用64位的最合适。可是吊诡的是,64位Win7的默认浏览器是32位的IE8,64位的IE8只是个摆设,因为类似Flash,Silverlight等都没有64版本,用64位IE8很多网站就没法看了。Flash没有64位版也就罢了,毕竟那是个烂东西。可Silverlight是搞出来要打败Flash的,结果自家的64位浏览器也不支持,谈什么打败啊。实际上现在做网站的真没几个人用Flash和Silverlight,这玩意跨浏览器太麻烦,首先就是32位和64位就跨不过去。最多也就是用来搞搞流媒体,像YouTube和Channel9那样。可怜SharePoint 2010却开始用Silverlight,有个用户问我,用了Silverlight怎么做branding,我当时就语塞了。

实际上现在微软是彻底在互联网和个人消费电子领域迷失了。比如前几天,乔布斯批评Flash差劲,说苹果不会支持Flash的,而会支持HTML5标准。微软IE的人立马跳出来附和说,下一版IE也支持HTML5标准,不跟Flash玩了。这等于是把Flash在IE平台上也判了死刑。可是丫也没想一下,枪毙Flash的同时不是连Silverlight也一起枪毙了吗?刚刚发了Silverlight 4的那个team是不是可以就此解散了?比如Windows Phone 7,据说是不再基于Windows Mobile了,而是重搞了一个操作系统,竟然学iPhone不支持多任务,没想到人家苹果立马在即将发布的iPhone OS 4里支持多任务了。可怜Windows Phone 7还没正式发布,就被iPhone OS 4给秒杀了。再比如苹果发了iPad,卖得很火,足以说明平板电脑是个很大的市场。可是微软却砍掉了传说中的Courier项目。要知道Courier可是自Win95以来最让我兴奋的微软产品了。我不得不怀疑,雷德蒙德那帮家伙到底知不知道普通消费者在想什么?

牢骚发完了,继续修我的32位IE8。

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *