窗外

上海·徐家汇

4月的上海,仍是春寒料峭,到处都是为世博会赶工的景象。

晚上8点多的徐家汇地铁站,仍有许多工人在做内部装潢,有些尘土飞扬,一些出口被临时封闭了。曾经有4年,我天天从这个地铁站出入。我熟悉它的每一个出口,也经常光顾它的书报摊。现在,这里通了9号线,也有了许多新的出口。但我不知道那些新出口通往哪里,也找不到曾经的书报摊了,它连同其他的摊贩被清理的不知到哪里去了。看见尘土里有些志愿者的身影,不由得想起不知哪位在twitter里贴过,说他的一个朋友,非常想去世博园区做志愿者,为此还托了关系,结果志愿者是当上了,只是被分去作了地铁站里的指路员。我想多半是托的关系还不够硬。

港汇中庭的餐馆也变了许多。那里原有一家Pizzahut,曾是我们经常去的地方。Sophy初到上海时,我们在那里吃了顿大餐为她接风;Sars那年的5.1,我们一帮同学在那里聚会,合影时每人都带着一个大口罩。现在,那里变成了一家侨江南,Pizzahut已经不知所踪了。还有寒舍,有段时间,team的同事们喜欢去那里吃午餐,现在也换成了一家西餐馆。

国妇婴的配楼盖好了,只是看不出是否已经启用了。从那里经过时,不由得想起,我曾经在一个冬日的凌晨3点到国妇婴门口排队。还好它对面的那间麦当劳还在,我在那个凌晨在这间24小时营业的麦当劳买了份早餐,然后排在队伍里大嚼,让一起排队的那些准爸爸们羡慕不已。

顺着国妇婴到广园路的一段被拆得乱七八糟的,估计是不打算在世博开幕之前重建好了。广园路上那家东来顺不知被拆去了哪里。那家东来顺涮羊肉是我们冬天里喜欢去的馆子,大冬天吃涮羊肉是一种享受。他们家的冰糖葫芦和酸梅汤也都是地道的北京风味。广园路巷子里面没什么变化,那些我们从来没有光顾过的“桂林米粉”,“包子铺”这样的小店都还依然健在。它们被保留,难道是因为价钱便宜量又足的缘故?

哦,我明白了,城市,让生活更美好!

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *