窗外

护照的故事

护照的签证页快用光了,昨天跑去使馆,想换一本新的。到了之后,领表,照相,复印资料,排队,一切还算顺利。排了半个钟头,等终于轮到我的时候,那位办事员大妈翻了翻我的护照,将所有资料递还给我说,你的护照不能更新,签证页少于3页才能更新,你的还有5页呢。其实,来之前在网上查需要什么资料时,确实看到一条“护照签证页即将使用完毕的(签证页少于三页)”,但是根据我30年中国生活的经验,政府的工作人员做事一向马马虎虎的,况且5页和3页差的也不多。难道是政府人员来到国外工作也格外认真了?那个大妈一副决不通融的样子,直接将我deny了。

中国护照的有效期一般是10年,有48页的签证页。我手上的这本护照实际上只用了2年,而签证页却已经快用光了,这都是拜“中国人去哪里都需要签证”所赐。这也没什么不好,我就常将护照当作像集邮册那样的收集各国签证的册子,向同事炫耀。新加坡人去大多数国家都不需要签证,他们的护照翻开就有些无趣,只有海关的盖章,没有那些花花绿绿的签证。只是政府如果希望大家用护照来收集签证,至少也应该发一本厚一点的护照,或者索性一次多发几本,48页怎么够用10年呢?怎么也要480页才够吧。中国海关的工作人员就比较体谅国人,每次过关,他们总会一页一页地翻过去,找到有空隙的签证页盖章。除非找不到空隙,他们很少将章直接盖在一个空白页上。不像美国的海关,随便翻到一页空白的,章子就盖上去了,每当这个时候,我就心中默念“又少了一页”,心痛不已。

从申请各国签证的过程,也能多少看出些国家性格来,民主程度比较高的国家,比较倾向于相信申请人。而民主程度没那么高,或者没那么发达的国家,则比较倾向于怀疑申请人。比如像美国,澳大利亚这样的,中国人比较想去的国家,第一次申请的商务签证就可以拿到至少1年有效的多次往返签证,他们相信申请人会按时离开,虽然往往并不是这样。而像菲律宾,初次申请商务签证只能拿到单次往返的,第二次才有可能拿到多次往返的,而有效期只有半年,看来他们是怀疑申请人会留在菲律宾,做非法移民,当然往往这只是他们的想象而已。而印尼的中国护照的持有人就更离谱一些,他们只发给单次往返的签证,要想申请多次往返的,需要公司提交申请给印尼的商务部还是外交部才行。

我的护照只有5页空白签证页了,问题是更新工作签证好像需要最少6页空白页,看来我必须在工作签证到期之前再用掉2页才行。下次回国过海关时,我就跟工作人员说,别客气,就往空白页上盖吧,一次盖俩章也行,盖一个玩一个。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *