窗外

食印度

中午到老巴刹去找吃的,也许是很久没吃印度饭了,闻着咖喱的味道很有食欲,于是就要了一份印度饭坐下来吃。

我要的是一份烤鱼,一份炒鸡蛋,一份红萝卜煮豇豆角,一份黄米饭和咖喱酱,老板还附送了我一张小烙饼。印度饭里的肉类一般是鸡肉,羊肉和鱼,很少见有猪肉和牛肉的,而蔬菜基本上就是红萝卜,土豆和各种豆类。这份炒鸡蛋里像是放了小葱,绿绿的到很像是入乡随俗从中国菜舶来的。以前去班加罗尔的时候,见过煮鸡蛋、煎鸡蛋,却没见过这样放了小葱的炒鸡蛋。印度咖喱与国内常吃的日式咖喱不同,是混合各种香料煮出来的,味道比较重。

在新加坡,吃饭一般是用勺子和叉子。我在吃那张小烙饼的时候,是用两手撕着吃。我这样的吃法一定是会被印度人笑话的,因为印度人吃饭虽然是用手抓的,但是只用右手,左手是专门做另一件事的,吃饭不能用,我一直好奇印度人里有没有左撇子。我不知道如何只用一只手就能把烙饼撕开,于是只好两手齐上。我注意观察了临桌几个印度人,果然他们都是用右手吃饭的,而且他们可以很娴熟地用一只手将饼撕开。他们先用大拇指,食指和中指捏住一小块饼,再用其他手指压住剩下的饼,然后三指也不见如何用力,就将饼撕开了。撕下一小块饼之后,在上面混合些菜和咖喱,再送进嘴里。整个过程自然流畅,没有从小不断的往复练习,是断然做不到的。

印度饭还有一个特点,只有吃完之后才会发现,就是吃完会感觉很饱,接下来几天都不会再想吃印度饭了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *