窗外

骗子的无知

接到一个陌生的电话,一个操着台普的女士声称车辆购置税可以退回给我3%,让我打一个电话去办理,号码是61024547,号称是上海财税局的电话。啰嗦了半天,我只好告诉她,这样做是骗不了人的了,行骗也要与时俱进才行。她这才悻悻地挂了。
 
其实我不相信她是有道理的。我从没想过税务局从我这里收去的税,有朝一日会退还给我。我只听过全国税收超xxx亿的报道,从没听过个人退税的报道。以中国媒体的性格,我不相信如果真出了这样的政策,会没人替政府宣传的。上海实行过买房退税的政策,那是房价低,房子卖不掉,市政府的GDP上不去,退税鼓励大家买房子拉动GDP。自从上海房价开始大幅上涨,这个政策早已取消了。以前房子便宜,政府退税补贴你买,现在房子贵了,你需要自己负担了。依着这样的逻辑,也许当汽车没人买,车厂要倒闭的时候,政府会考虑退税,但我肯定不是现在,否则上海的车牌也不会到5万块一张了。所以,行骗也要研究政策,否则是骗不到人的。
 
挂了电话,上网搜了一下购置税退税,发现很多揭露骗局的帖子。我真该好好教育教育打电话来的女士,不研究政策可以,网总还是要上的啊,否则怎么与时俱进呢?中国的网民早就过亿了,你总不能老指望骗那些没上过网的人啊。
 
本想打个电话去110的,想想算了,JCSS那么忙,我就别为这点小事去麻烦他们了。还是好自为之吧。
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *