窗外

电子阅读时代

两个多月的时间,我已经使用Kindle 2完整地看完了两本小说,Paranoia和The Lost Symbol。加上一些期刊杂志和在读的书,我一共有十几本书的阅读体验了,我想我可以说说我对Kindle以及电子阅读的一些看法了。

确定无疑的一点是,电子阅读的时代已经悄悄向我们走来了。电子阅读相比于传统纸质书籍在便携,节能和环保等方面的优势就不说了,一个事实是,丹·布朗的新书The Lost Symbol首发的一段时间,在Amanzon上这本书的Kindle版比纸版的销量还高,很显然已经有越来越多的人接受了电子阅读。未来电子阅读器的市场竞争将会越来越激烈,因为已经有许多厂商投入到了这个市场之中。竞争带来的好处就是,我们消费者更容易得到优质廉价的阅读器,点子阅读器将会得到普及。

每次我拿出Kindle 2来看书的时候,旁边总会有人向这款设备投来好奇的目光,这说明这款设备的外观设计很吸引人。功能方面虽然Kindle 2提供了大部分常用的阅读功能,但离我心目中理想的阅读器还有相当的距离。我所期望的电子阅读体验应该像下面这样。

  • 当我在看书时,我应该能够随心所欲地翻页。目前的Kindle也许是受制于E-Ink屏幕,翻页速度很慢,根本不能连续翻页,这还比不上纸质书籍,当我要查找某些文字时,无法快速翻页就很不爽了。
  • 触摸屏是必须的,保存墨迹也是必要的。Kindle虽然提供了键盘可以用来输入注解,可这样输入的注解比用手写的注解感觉差远了。我更希望看到书页上我手写的笔迹。
  • 我应该有权支配我买下的电子书,包括转借给他人或者作为二手书卖掉。Kindle号称是个人图书馆,但实际上我并不能完全控制我的电子书。我买的书只能在我的设备上打开,如果我想借一本书给别人看,我必须把整个图书馆都给他,这显然很不合理。
  • 电子书格式应该统一,或者所有的阅读器应该能够打开所有格式的电子书。这样才有可能实现设备制造商和内容提供商的分量,阅读器也才有可能获得更加丰富的内容。

如果你现在问我应该买个什么牌子的阅读器,我不会建议你买Kindle,也许我会建议你买个国产品牌的,功能差不多但却实惠很多。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *