窗外

SharePoint简史 III

SPS 2001和STS各自都包含一些很棒的功能。例如STS的Site Creation Add-in,有了这个工具,用户就可以无需IT部门的协助而创建自己的网站了,这不正是许多年后Windows SharePoint Services的一个主要功能Site Provisioning Engine的雏形吗?用户可以将文档发布到STS网站,并使用讨论区等功能实现协作。SPS 2001则被认为是微软的第一个企业级搜索引擎,尤其是当SPS 2001发布SP1之后,SPS的搜索引擎能够提供经过Security Trimmed的搜索结果,并能够索引STS的content,这些都被认为是里程碑式的成就。

说到搜索引擎,虽然SPS 2001被认为是微软第一个企业级的搜索引擎,但它并不是微软的第一个搜索引擎产品。在将mssearch.exe装入SPS之前,PKM(Professional Knowledge Management)小组已经将他们的搜索引擎mssearch.exe装进了从SQL Server到Exchange到Site Server等等许多的微软产品之中。难怪Joel Oleson会不无嫉妒地认为,PKM小组靠着这一招拿了太多的Ship It奖,以至于这个奖项的规则不得不改为无论代码在哪个产品中发布,同一版本的发布只能拿一次Ship It奖。

虽然SPS 2001和STS都很出色,但是同时它们也都存在硬伤,大规模的重构是在所难免的。首先就是名称的问题,由于二者的名字中都含有SharePoint,很容易让客户产生混淆,将二者混为一谈,而实际上这两个产品在当时是没有直接关系的。STS的著名的每网站75用户的限制,使得它看起来更像是一个玩具,而不是可以被大规模部署的企业及产品。要对STS进行定制,必须使用和熟知FrontPage 2002,FrontPage 2000无法与STS协同工作。而SPS 2001的致命伤则来自它所使用的Exchange Web Store。那时的Exchange Web Store的稳定性还不好,SharePoint的support工程师经常需要做的一件事,竟然是修复已经崩溃的Web Store。SPS 2001的另一个问题是定制性差。SPS 2001所使用的Digital Dashboard定制起来比较困难,主要是因为微软的主流开发工具Visual Studio不支持针对Digital Dashboard的开发,而且Digital Dashboard在整个开发者社区中也没有得到很好的支持。这两个问题都直接影响了SPS 2001的扩展性。

事实上,早在SPS 2001发布之前,微软的数据库策略就已经发生了变化。2000年随着SQL Server 2000的发布,SQL Server的数据库技术表现的比当时的Exchange Store更加稳定可靠。于是,在这一年的12月,微软结束了从未发布过的Local Web Store的开发,并宣布未来的数据库应用将全部以SQL Server为基础。再加上在STS中使用的SQL证明了在大部分情况下,SQL数据库比Exchange Store更稳定。这就注定了SharePoint必须从Exchange Web Store转向SQL Server。

同样是在2001年,为了弥补Site Server在内容管理方面的不足,微软收购了nCompass并得到了该公司的内容管理产品,也就是后来的Content Management Server 2001。随着企业门户市场的增长,CMS 2001与SPS 2001也逐渐产生了业务的重叠,逐渐形成竞争关系,二者的整合也是迟早的事了,不过这是后话了。

(待续……)

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *